登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

把握学习重点难点,关注课堂目标  

2011-12-29 09:21:28|  分类: 生物知识拓展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过了几年的教学,对重难点的把握,对课堂目标的关注,也许是我在生物教学中最大的缺陷。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

当然,对重难点的把握方法无非是“多读多听多做”。

多读,读教材,读教参。这样,我们就能够熟悉课本中给我们介绍的主要内容是什么?我们已经知道些什么?我们还不知道什么?我们应该怎么和学生解释那些知识点?……这些都是我们应该通过读教材,读教参所得出的一些结论。

多听,听老教师分析,听其他老师的课。在听课的过程中,我们能够学习别人对重难点的把握;能够学习别人如何分析重难点;如何让课本上的知识转变为自己的知识,然后游刃自如的阐述给学生听,让学生对重难点有所收获。

多做,就是做练习。这个做练习,如果是刚刚踏入教师行业的新老师,最好是先做一些比较基础的题目。我们大部分教师都是对应专业毕业的,对生物知识的层次了解远远高于中学生的了解范围。但是我们的知识展示对象却是一些或许一点生物理论知识都没有的中学生,那么我们从基础题开始分析,有利于我们降低自己的知识了解层面,做到更好更充分的为学生分析高中生物。另外,我们要知道难点就必须多多练习高考题,通过高考题来掌握好考题中的难点,并掌握命题的方向。

对课堂目标的关注,实际就是让你在备课的时候,多问下自己,这节课,学生应该了解什么?他们如何了解这些?怎么让学生在学习这些内容的过程中感到不吃力?……

把握好重难点,关注学习目标。这个是我们准备好一节课的依据,是我们完成一堂课的依据,是我们应该评价自己课的依据。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018