登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

结合遗传规律和遗传平衡定律的一道题  

2011-10-16 21:09:24|  分类: 生物教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某常染色体隐性遗传病在人群中的发病率为1%,红绿色盲在男性中的发病率为7%,现在又一对表现正常的夫妇,妻子为该常染色体遗传病致病基因和色盲致病基因携带者。那么他们所生小孩同时患上述两种遗传病的概率?

解决这样的题目,我们第一步都是分析夫妇的基因型。因为涉及两种遗传病,所以最常采用的方法是先“分”后“总”。

分,我们将两种遗传病分开来分析:(假设控制常染色体隐性遗传病的基因为A和a,控制红绿色盲基因为B和b)

(1)红绿色盲

就红绿色盲而言,我们都知道红绿色盲是伴X隐性遗传病。妻子携带致病基因,但不是红绿色盲患者,所以其基因型为 XBX,而丈夫的不患红绿色盲,所以其基因型为XBY 。所以,很多学生纠结于红绿色盲在男性中的发病率为7%,这是一个错误的思维,因为就这个题而言,男性色盲的信息是一个多余信息。

分析了妻子和丈夫的基因,我们都可以算出这对夫妇生出一个患红绿色盲的小孩概率为1/4。(且性别一定是男性。)

(2)常染色体隐性遗传病

就常染色体隐性遗传病而言,妻子携带致病基因,但不是该病患者,所以其基因型为Aa。而丈夫的基因型,我们并不确定,但是题目明确说明丈夫不是该病患者,所以其基因型可能是AA或者Aa。如果丈夫是AA,则其后代不可能患该病,因为他会给后代提供一个显性基因。那么我们要计算出丈夫为Aa的概率。

分析丈夫为Aa的概率,我们要借助“常染色体隐性遗传病在人群中的发病率为1%”,从这一个条件分析,a的基因频率为1/10,那么A的基因频率为9/10。所以我们可以得出AA在人群出现的频率为(9/10)*(9/10),Aa在人群中出现的概率为(9/10)*(1/10)*2,上面我们分析了丈夫的基因型为AA或Aa,那么我们要求的丈夫为Aa的频率就等于Aa/(AA+Aa),即2/11。

得出了,丈夫和妻子的基因型,我们可以算出这对夫妇小孩患该病的概率为1/22。

总:

他们生出小孩同时患有两种病的概率为(1/4)*(1/22)=1/88。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018