登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

讲解一道题的反思  

2012-11-27 20:25:05|  分类: 生物随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若要通过杂交育种的方法选育矮秆(aa)抗病(BB)的小麦新品种,所选择亲本的基因型是________________;确定表现型为矮秆抗病小麦是否为理想类型的最适合的方法是____________________________________________________________________

如果你碰到这道题目,你会如何给学生做解析呢?

我的解析如下:

从题目,我们可以看出,要通过杂交育种获得aaBB的纯合子。那么可供选择的亲本基因型就只有AABB、AAbb、aabb,要使后代出现aaBB,那么亲本组合就只能选择AABB*aabb,所以第一空的答案为AABB*aabb。第二空,我的想法是让学生明白为什么不能用测交,我给学生分析了小麦是一年生植物,给学生分析了小麦进行测交后,后代全部是杂合子。我的分析过程为:(1)亲本杂交得到F1,F1的基因型为AaBb,F1自交得到F2;我们要判断F2是否为我们需要的个体,就得把F2全部种植下去,看F2的表现型;(2)在F2中,我们挑选出表现型为矮杆抗病的植株,这些植株有两种基因型,分别为aaBB和aaBb,我们判断个体为纯合子还是杂合子的常用方法为测交,所以大家第一个想到的选种方法就是测交。那么我们就用测交来分析一下测交的结果。(3)aaBB与aabb测交的后代都是aaBb,而aaBb和aabb测交的后代有aaBb和aabb,所以出现性状分离的个体为杂合子,未出现性状分离的个体为纯合子。但是请同学们思考一个问题,如果进行测交,那么,我们是否可以保留作物的优良性状呢?小麦是一年生的,它结实之后就死亡了。我们用自交分析的话,(略),后代就会保留优良性状。

学生的反驳:(1)小麦的根可以继续的繁殖,结实。或者进行植物组织培养。(2)题目中没有涉及要保留优良性状。


另一位老师的解析,杂交育种一般是先获得杂合子,要获得AaBb的杂合子的纯合子杂交有两种组合:aabb*AABB或aaBB*AAbb(不可能,因为要得到的是aaBB)。检测植物纯合子和杂合子的最简单方法是自交,那么确定表现型为矮秆抗病小麦是否为理想类型的最适合的方法是让F2中矮杆抗病小麦连续自交。


从两种解析,可以很明显看出第二种解析是多么的简捷有力,中心突出。学生一听就明白这个题目的考点和自己需要掌握的知识点。所以,我们的解析有时候并不应该过于详细,详细的解析反而显得繁杂累赘,学生听起来也很容易产生疑惑。

好问是一种好习惯,这样可以解决我们心中更多的疑问。但是,注意我们知道的不应该过于完整地呈现给我们的学生,过于完整地知识呈现,反而显现出你授课的啰嗦,繁琐,其后果就是中心不突出,重点不明确,让学生的思维变得混乱。有时候精简,才能突出你陈述知识点的重点和你讲授的中心思想,才能让你的学生学有所获。我要在这方面多下功夫——如何精辟的讲解生物知识?

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018