登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

不要把论文写成感想,不要把感想写成论文  

2012-11-05 20:27:25|  分类: 教学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       或许刚刚开始接触论文,对论文一词的理解不够透彻,所以现在回过头来看我以前写的东西,感觉很多都是自己的感谢,并不是论文。

       那么论文和感想有什么区别呢?我这里和大家说说我的感受:

1、感想完完全全表达的是自己心里所想的内容。在现实生活中,我们常常会发现一些事情或者细节让我们的心中激荡出一个激灵,你能够用自己的文字描述出这个激灵。或者我们读某人的著作或者某一篇文章,对文章的内容产生了一些自己的看法。尽管你的文中用了很多别人的话,但只要你是用自己的文字去描述别人的话,或者将别人说的话以自己的理解方式呈现出来,这些都是感想,并不能够说你写的论文。那么什么样的文章才能够算是论文呢?

2、论文,或许说感想属于论文的一部分。因为一篇的论文的起点就是你的感想,你的激灵,你的感触,都是一篇论文的起点。但是,要让你的文字成为一篇论文,你必须精雕细琢,找出你的语言依据。也就是说,你要用一段又一段的文字来证明的你想法是对的,你所说的文字是有道理的。当然,要说服别人单靠一家之言是毫无招架之力的,所以你还要不断的借鉴别人已经证明过的理论来证明你自己的理论,这样才能够称得上是一篇合格的论文。

    也就是说你构建一篇感想可以完完全全是你一家之言,可以有正确的观念,也可以有错误的观念,这个不过是你自己的感想罢了,别人不会用你的文字去说明或者证明什么。但要是一篇论文,得讲究科学性,所以必须有理有据,不然别人用你的论文去说明问题会产生一些错误的观念,那就不好了。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018