登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

关于食物链的能量流动分析。  

2012-12-20 20:04:54|  分类: 生物随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于食物链的能量流动分析。 - lj13203110203 - 生物专人的博客
 如果E取食A的比例由1/5调整为1/2,则E的量是原来的_____ 倍(能量传递效率按10%计算,结果精确到小数点后一位)。

       本题的分析思路如下,首先理清该生态系统的成分,然后找出相关的食物链,最后分析各食物链中能量流动的变化。

       首先,理清该生态系统各成分的关系,即生产者、消费者、分解者和非生物环境之间的关系。根据生态系统成分之间的能量流动关系,我们首先可以判断A和C分别是生产者和非生物环境,因为生产者可以从非生物环境获得能量,又可将自身的能量返还非生物环境或者流向其他生物成分(通过被捕食流向消费者,通过残枝落叶流向分解者);而非生物环境的能量只可能流向生产者,但可以接受各种生物成分的能量。接着,我们可以判断B为分解者,因为生产者和消费者的能量都能够流向分解者,再由分解者的分解作用释放到非生物环境。那么剩下的D、E、F都是消费者。 

          然后我们来分析下相关的食物链。我们这里要分析的食物链是由生产者和消费者组成的,包括以下两条:(1)A→D→E→F和(2)A→E→F。

        最后我们来分析一下各食物链的能量流动变化。题中提供的信息是E取食A的比例由1/5调整为1/2。本题的隐含信息为,取食关系改变前后A的量没有改变,E的个体大小在前后未发生变化,所以我们可以假设改变前后A的总能量都为a。分析改变前,E取食A的比例为1/5,也就是说A有4/5的能量是通过(1)号食物链传递给E的,能量传递效率为10%,所以E通过这条食物链获得的能量为0.008a;还有1/5的能量是通过(2)号食物链传递给E的,能量传递效率为10%,所以E通过这条食物链获得的能量为0.02a;总的来说E获得的能量为0.028a。改变之后,E取食A的比例为1/2,也就是说A有1/2的能量是通过(1)号食物链传递给E的,能量传递效率为10%,所以E通过这条食物链获得的能量为0.005a;还有1/2的能量是通过(2)号食物链传递给E的,能量传递效率为10%,所以E通过这条食物链获得的能量为0.05a;总的来说E获得的能量为0.055a。由此,我们可以计算出E取食A的比例由1/5调整为1/2后,E获得的能量是原来的1.96倍。在E的个体大小在前后未发生改变的前提下,获得的能量是原来的1.96倍,那么改变后的个体数也是原来的1.96倍。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018