登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

关注生物目录  

2012-12-03 20:29:09|  分类: 生物随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在现在的教学过程中,很少有老师提出让学生去关注教材的目录。但是作为一本书的目录,应该是以书中中心为第一关键知识点建立起来的,所以关注一本书的目录,等于构建一本书的知识体系网络。

我为什么提出关注目录:
1、近来接触了思维导图,我发现思维导图的构建思路之一就是通过一个中心点发散出若干个子中心点,在由子中心点向下扩散开来,这种思维导图的好处,大家百度一下就很清楚了,我就不做详细的介绍。如果大家仔细分析课本目录,就会发现课本目录和思维导图有异曲同工之妙。而且,给学生一定的要求,我们能够让学生的课本目录变成一个比较直观简单的思维导图。

2、经过四年的生物教学,我发现几乎所有的学生对目录的重视程度很低。这个不能够怪我们的学生,就连我自己在刚刚接触生物教学的时候,就一味的追求解题,追求系统的全面的生物教材分析,但是我的追求是通过做题、分析教材内容、听课、备课,压根就没想过要去构建一个比较完善的生物知识体系。所以自己的生物知识体系比较混乱,在给学生介绍生物知识的时候,前后知识的系统连接,教学内容的拓展程度等等教学思维没有把握好。要让我们的学生有一个系统的生物知识网络,我们作为老师,生物知识的引导者,就必须在自己的心中构建一套比较完善的生物知识网络体系。再在此基础上,思考如何让我们的学生能够快速的构建生物知识网络体系。

3、关注生物目录的好处,就上面所述来说,生物知识的网络体系有着和思维导图相同的妙处。另外,生物目录是我们教材上的知识核心框架图,和学生学习的知识点贴得最近,最能够把相关的,特别是相近的知识点区分开来。三、生物目录的内容少,但是却很精,能够让学生在比较短的时间内把握住。

如何来让学生关注生物目录:
1、强制性。我最开始是采取强制手段,利用学校给生物每周分配的自习时间强制学生来阅读生物目录,让他们读烦,读得痛苦的时候,我们再来给他们解释。其实,读目录是一件很容易的时间,可是有点枯燥,有些乏味,有些让大家觉得不知道老师的目的是干嘛。

2、适当的解释。注意解释之前,可以问一问我们亲爱的学生们,是否能够背出目录?因为在他们心目中,目录是很简单的东西,没有什么好记的,所以很多学生在读目录的时候都是从心中过一遍就没印象了。我们的解释是根据艾宾浩斯的遗忘曲线,在你们即将把一个知识点忘记的时候,让你们对它在增加印象,可以让你们对相关知识点的遗忘度降低。另外,我们的生物目录是我们一本书的精华所在,就像一篇文章的精华就在于它的标题,如果标题足够吸引人,那么,大家会不自觉的去阅读这篇文章。生物的章节标题不够吸引人,但是足以让我们去回顾相关章节的知识点和重难点。这样适当的解释并足以让所有的学生体会到目录的重要性,有的学生甚至还是我行我素,不关注目录。那么就要开始我们的第三个阶段措施。

3、适当的要求——三到。我们这里的三到就是让学生做到“口到、耳到、心到。”口到,我是希望每一位同学能够读出来,将生物目录用自己的声音呈现出来,而且是大家同一节奏。耳到,是希望大家在做到口到的同时,能够关注别人口中发出的声音,让自己的耳膜震动起来,这样就能够开发大家的第二大信息接收方式——听觉。(请大家不要忽视听觉的功能,视觉接收的信号,大多数只是瞬间停留在我们的视网膜上;但是听觉接收的信号,可以二次出现在我们的鼓膜上,也就是说,我们现在做到了耳到,当我们再次接触,不论是听还是看,只要我们再次接触到相关信息,我们的鼓膜上可能产生相关信息的二次呈现。)心到,是希望大家在读,在听的时候,能够回顾出相关章节的下级知识点,回顾出相关知识点在教材上呈现的位置。已到达,我们最终的目的,自我检测是否理解了每一章节的相关知识点。

4、补充提示。如果对教材相关知识不熟,或者自己的生物知识系统不够完善的同学,可以对目录进行进一步的完善。也就是将下级小节标题转移到目录节标题之后。这就是我前面说的,可以通过一定的要求,让我们的目录变成一个比较简单直观的思维导图。

对学生阅读目录的一些调控手段:
1、惩罚,若学生读书的声音过低,过乱,过快等,都可以要求他们重读或者读上三四遍。
2、榜样,在大家面前,展示一些按要求完善目录内容拓展的学生课本,鼓励大家以其为榜样。
3、录音,一般我们生物老师教授的班级有两个或更多,我们可以借用自己的手机或者录音笔,将学生的读书情况给录下来,让学生自己给予评价,然后再要求他们改进。
4、鼓励,对大家不错的表现给予肯定并提出鼓励。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018