登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

学习的三件宝  

2012-04-23 07:07:40|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文\  公主岭  李素怀

 

   

  家长都希望孩子学习好,老师希望学生学习好, 但学习好不是一句话,两句话就可以解决的问题,也不是一天两天就可以提高成绩的。临近提前批考试,一直陪着学生中考冲刺中,而我也像个伙伴,和他们一起做题,感受做题的快乐和苦涩,和他们一起承担考试前的压力和焦虑。苦战的这些日子,让我感受到学习好是有条件的。那就是要有最佳的学习情感,良好的学习习惯,科学的学习方法。

 

最佳的学习情感,人是有情感的动物,那么做什么事情都要带着情绪,人的学习情绪决定你的学习效率高低,决定你听课的状态。如果你投入的进入学习当中,那么学习效率就极高,也不会把学习当成一种负担,也不会把学习当成一种煎熬。学习情绪是可以培养的,那就是让孩子们喜欢上学习,让学习成为孩子喜欢的事情,那就是让孩子主动学习,让孩子体验学习的快乐,我们的家长和老师总是唠叨学习的重要性,你的督促让学生成了孩子的负担,你改变你的情感和态度,和孩子一起探索知识和走进未知领域,让孩子体验学习过程中的快乐,学习是一件苦差事,但如果让学生喜欢上学习,那么学习就是一种追求,一种奋斗,让学生拥有良好的学习状态很重要。可以把学习变成一种乐趣。拥有最佳的学习状态,那就喜欢,把学习变成学习愿意做的事情,肯做的事情。

 

良好的学习习惯。习惯决定孩子的学习力,有了学习力,才会让孩子在未来社会拥有了良好的竞争力,从小要养成良好的学习习惯,从点滴做起,从小事做起,不要包办孩子的事情,不要替孩子做他该做的事情。让孩子在体验中形成习惯,习惯的养成绝不是你唠叨一百遍,而是你重复做上一百遍。比如时间的管理,作业的管理,房间的整理,主动学习的习惯等等,都需要孩子形成规范的学习习惯,形成了自己系统程序。那么孩子就会拥有一套学习免疫功能,当学习成绩下滑时,也会主动挑战自己,利用良好的学习习惯成就的是孩子终身的学习能力。给孩子一套良好的学习习惯,教会他如何听课,如何做作业,如何复习等,让孩子从小就懂得学习的重要性。培养良好的学习习惯。

 

科学的学习方法,学习是一件苦差事,只有让孩子喜欢上学习,才会让孩子投入学习状态中,然后还要有科学的学习方法,看到班级很多学生很认真的学习,但学习效率极低,成绩总是提不上去,那是因为学习方法滞后,让学习达不到预期效果。拥有科学的学习方法,可以让自己轻松学习,快乐学习。比如要学会休息,学会玩,课间活动时,班级一个学生都不许留,必须要到操场上放松,呼吸新鲜的空气,跑跑跳跳,这样让自己全身心的放松,不至于处在学习的疲劳期。晚上早睡,清晨早起。还比如学习数学,提高数学成绩不能只靠题量来提高数学成绩,主要的是讲究解题的方法和思路,解题的途径和思想。所以我们做到一题多解,多题归一,要学生在一道题上做文章,把一道题做透,深入解题的思想和方法,就避免了题海战术,疲劳做题效果不好。得到了解题的钥匙,那么可以打开很多锁。高效轻松。

 

学习三件宝,情绪、习惯和方法,终身学习不可少。情绪是学习的基础,习惯是学习的前提,方法是学习的途径。让我们给学生这三样宝贝,让他们成为学习的高手。成就自己一生的成长。

 

最近班级学习都很投入的进入最后的中考冲刺中,首先我让他们拥有良好的情绪,考试前做了心理疏导,做了心理游戏,排除负面情绪以免干扰考试,他们拥有了良好的学习习惯,不管学习成绩的高低,他们都会认真的专研每一道错题,歼灭错题成功学习。科学的学习方法,怎么攻克难题,怎样稳拿基础分,怎么调整自己的学习情绪,这些都可以成就孩子的学习。而所有的这些之前你一定要耐心的做一些工作,那就是把学习变成他自己的事情。为自己做事情,他们才会饱满,热情,投入。祝福学生们在学习中找到人生的乐趣,在学习中更好的成长。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018