登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

针对坐标轴的两点分析  

2012-04-02 09:36:27|  分类: 生物教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

坐标轴是理科学生必须学会分析的一类数学分析图形。不只是在数学,在生物、化学、物理等等学科都有坐标轴的相关分析。那么我这里介绍一下在生物中的坐标轴分析步骤:

针对坐标轴的两点分析 - lj13203110203 - 生物专人的博客    

一、你可以通过图片中得出什么样的结论?

      有很多学生会说:“通过图片,我们可以观察到,在主动运输的过程中,随着氧气浓度的上升,物质运输的速率也会上升;但氧气浓度上升到一定的程度的时候,运输速率不再随着氧气浓度的增加而增加。”    

       请同学们注意的是,我们的题目是问大家能够得到什么样的结论,并不是通过上述图可以观察什么样的现象。而同学们的答案是对坐标轴的一种描述,也就是我们说的生物现象,并不是生物结论。

        那么,我们的结论应该是什么呢?

        结论,我们必须回归课本。这个题目中涉及到氧气浓度和主动运输的运输速率。氧气浓度和主动运输的运输速率之间有着什么样的联系呢?在高中生物中,我们学习了,氧气是参入有氧呼吸,为生命活动提供能量。那么,我们可以结合这个知识点得出,主动运输的过程需要有氧呼吸提供能量。另外,我们从氧气浓度为零时,运输速率不为零,推断出氧气浓度为零时,细胞通过无氧呼吸为主动运输提供能量。

二、试分析图中,主动运输的运输速率为什么会先上升后不变。

      这类找原因的题目,对我们的同学们来说简直比一篇八百字的作文都难。其实,有坐标轴,让我们找原因的题目是很容易的。告诉同学们一个答题诀窍:把横坐标(O2浓度)和纵坐标(运输速率)都用上,找横纵坐标之间的连接词。

      有很多同学的答案就是,氧气浓度上升促进了主动运输的速率,当氧气浓度到达一定的程度时,受到载体数量的影响,所以主动运输不在上升。

      这样的答案确实提及了横纵坐标,也找到他们之间的连接词“促进”。但是这个答案有没阐明问题呢?题目问为什么上升,我们的答案就是横坐标上,所以纵坐标上。这种答案有种用现象解释现象的意思存在。更何况主动运输的运输速率并不是氧气浓度来促进的。

     我们这里的找连接词,是说找出两者之间的关系连接词。我们分析一下就知道了:主动运输的影响因素主要有两个——载体和能量,而氧气能够参与细胞的有氧呼吸提供能量。那么,我想大家现在找到横纵坐标的连接词了吧?对,就是“能量”。那么,我们现在可以组织语言了,注意,因为是氧气改变导致运输速率改变,所以我们应该把氧气改变写在先。如下:

      主动运输是一个需要载体和消耗能量的过程。随着氧气浓度的上升,细胞的呼吸作用加强,产生大量的能量,所以在一定的范围内,随着氧气浓度上升,物质运输速率加快;但是,细胞膜上的载体数目有限,当载体运输达到饱和,即使能量不断增加,主动运输的速率也不在发生改变。

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018