登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

不该有的“快递”  

2012-05-03 21:46:33|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     五一小假,与朋友相聚,谈起了当前孩子的教育。朋友给我讲的一个故事,激发了我对当前教育的思考。朋友的一位朋友的孩子在北京某重点大学就读,由于平日对孩子的娇惯,孩子虽然已经是大学三年级,但是自己的自理能力很差,每两个周就要往家里通过快递公司发送一个邮包,邮包里是自己穿过的衣物和袜子,父母在家里给孩子洗完了衣物以后再通过快递邮寄给自己的孩子。

      听到这个故事以后,我对当前的教育感到有些悲哀!全欧洲和美洲,就没有班主任一说,教师上课的原则是:是不是按部就班的按照课本教,是不是按照常情处理问题。因为他们认为:教育学生的思想,是全社会的事情。不是那个学校的事情,更不是哪个教师的责任。而现在中国对孩子思想的教育都压在了班主任身上,家长和教师一味地追求孩子的学习成绩,忽略了孩子基本能力的培养,让孩子失去了做人的基本原则,这不能不说是我们教育的一种悲哀!审视当前中国的教育,有三大问题一直萦绕在在我们的身边。第一,是独生子女的问题。第二,是应试教育问题。第三,是功利性问题。

      当前很多家长对孩子的教育忽略了最基本的教育——德育,很多时候把孩子当作了为自己赚取名利的工具。逼迫孩子考学只是为了自己的颜面,自己不懂得努力进取,只求将来有人养老。可是培养了这样的孩子又如何能实现“养儿防老”呢?今天看了一篇文章:在宁波打工的王女士的儿子在广州工作,可是月收入并不多。最近,王女士儿子因为女友提出结婚一事向母亲说要是自己是个富二代就能干一番大事业。她就瞒着儿子去卖肾想为儿子筹钱。母亲为了让儿子成为“富二代”要卖肾筹钱多少带些讽刺的意味,但值得人们反思,尤其值得中国母亲们好好反思,反思她们的母爱,反思她们的教育方式,切不可丧失理性的“母爱”培养出来所谓“骄傲”的儿子是个废人。这是多么可悲的一种社会现象呀?

      不仅仅是现在的父母,也包括有些教师,在教育孩子的过程中替代孩子的东西太多了。很难想象这样的教育的结果会是一个怎样的现象。看看身边一些优秀的朋友,当年上学的时候好像很少有上什么名校的,好像家庭背景并不是十分的强大,现在不也是很好吗?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018