登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

关注教学中的一些细节  

2012-08-08 08:09:06|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黎静(广东省信宜中学,广东 信宜 525300)

成功的一堂课就如同一次成功的演讲,只有吸引了你的学生,你才能够让你的学生跟着你的思路,才能够让他们通过一节课有所收获。现在,我们的课堂多会用到PPT作为重要的教具,导致现在很多人认为制作一个精美的PPT就能上好一堂课。那么是否精彩的PPT就会让你有一堂精彩的课呢?答案是否定的。内容好,但是没有给你的听众——我们的学生留下印象、没有充分的吸引他们的注意力,这堂课也是失败之作。下面我想借助一些篇幅来讲述一下,我们在教学过程中应该注意的一些细节问题:

一、充分的准备是迈向成功的第一步。

即使多年登上讲台的老教师,在课堂中多少会有一些紧张,甚至会产生一些恐惧感,更何况一些新教师呢?这些感觉都是很正常的。不过我们有办法减少这种紧张感,让我们在课堂上更加有成就感,那就是要求你在第一堂课是做好充分的准备。据演讲家分析出,事先准备充分得越充分,会让我们的紧张感越少。所以,为了做好充分的准备,在上课之前,我们应该认真备好课。特别是分析自己讲课的内容和对象。另外一些细节方面:

1、              讲课时间的分配与构成

对于现在的高中生来说,一节课理想的学习时间为40分钟左右,其中能够集中注意力的时间大概是20分钟左右。所以,我们应该考虑好自己课堂的内容,在20分钟的时间内,教授完课堂内容。我们的新授课一般包括六个步骤“导”“讲”“练”“评”“变”“结”。对这六个的理解,我觉得应该不是很难,所以就不做阐述了。其中,关键环节是“导”和“讲”。根据“开头效应”,如果导入部分给学生留下了好印象,那么整节课都会让学生回味无穷。但是导入时间不能过长,因为毕竟不是课堂的核心内容,不能浪费学生集中注意力的时间。所以,在建立情境导入时,老师们还要多花点时间研究一下。“讲”,是一节课的核心部分,整堂课是否成功,就看学生有没有理解讲授的内容。那么,我们可以合理分配多一点的时间在“讲”这个环节上。另外,要求老师对讲授的内容一定要牢记于心,特别是新教师,这样可以增强自身的自信,减少不必要的紧张感。

2、              每张幻灯片的解说时间

随着信息技术的发展,越来越多的老师选择用PPT来做教具给学生授课。那么,利用PPT时一定要注意每张幻灯片的时间的分配。特别是,重点、难点所在的幻灯片。这些应该是我们花主要时间讲解的地方,但是一般来说一张幻灯片讲授的时间不宜过长,也不宜过短。过长,容易让学生对幻灯片产生疲劳感,导致学生在接下来的课堂会出现注意力不集中的现象。过短,学生对幻灯片上的知识点没有充分的消化吸收,对所学内容没有充分的理解。所以,我们一般讲授一张重点难点所在幻灯片,可以分配2分钟左右的时间。其他,不重要的图片等所在幻灯片,可以合理缩短放映时间。

3、              幻灯片中资料的字体

幻灯片的字体往往是教师制作幻灯片时容易忽略的一个细节。其实在幻灯片演示过程中,选择合理的字体,可以加深学生对知识点的印象。在制作幻灯片时,常用的两种中文字体为黑体和宋体,英文字体为Times New Roman和Arial Black。其中,黑体和Arial Black,给人的视觉冲击相对较大,容易被记住。而宋体和Times New Roman则看起来比较舒服,适合较长的说明文字。演示重点、难点这些文字较少的内容时,我们应该选择黑体和Arial Black比较合适。

4、              教师的仪表穿着

说起老师的穿着,可能很多以为只要整洁干净就行了。其实不只是这样的,老师的穿着给学生的影响比较大。如果说成功的课堂,不论男女,教师的穿着应该选择深色的套装。当然,干净的衣着会给学生留下一个好印象,会让你的学生对产生一种油然而生的钦佩,这个是心理学上所说的“光环效应”。第二,我们很多男教师不注意的仪表问题,如长长的头发、唏嘘的胡须等等,往往容易让你的学生对你“另眼相看”。第三,正式的课堂,男教师不应该选择红色等原色的领带,因为这些颜色很容易吸引学生的视线,让学生无法集中注意力。女教师不宜选择低胸装等过于妖艳的服装,这些服装很容易让处于青春期的少年无法集中注意力。

二、即使有充分的准备,我们也不能忽略过程中的细节。

在课堂教书的操作过程中,也有很多细节是值得我们去关注的。下面试试我的一些见解:

1、              讲课时,请注意您的声音大小与语速快慢

讲课时,声音是一个很重要的因素。一方面,大声的讲课,能够打动学生的心,让学生跟着老师的思路,另一方面,大声的讲课,可以提高教师的自信心。特别是新教师,可以借助大声来掩盖住自己紧张的心理,原理类似于我们的深呼吸。讲课的语速是一定得控制好的,一般使学生明白你说得每一个字词和每一句话是什么意思的基础上,用最快的语速来表达为宜。过快的语速,往往会使很多学生产生“云里雾里”的感觉,从而达不到学习知识的目的。过慢的语速,就如同安眠曲,很容易让学生产生疲惫的感觉,降低学生的注意力。

2、              对于重点和难点,我们可以反复强调

如果听过马丁路德金的《I have a dream》,相信大家最有印象的一句话就是I have a dream……为什么会这样?仅仅因为这句话是标题吗?我们可以很肯定的回答“不是”。因为我们见过很多文章,但是简简单单两个字的标题都没记住。那是为什么呢?这是因为在马丁路德金的演讲中把这句话重复了好几遍。所以在我们的脑海中,这句话留下了深刻的印象。那么,在我们的课堂中,我们也可以利用这一点。对于难以理解的重点、难点,我们可以通过重复,来达到我们的目的——让学生记住它。

3、              对所有的学生有一“视”同仁

注意,我对这里的“视”加了引号,我想大家都明白我的意思,我们重点在这个“视”上。在课堂教学过程中,我们应该与学生进行互动,其中一种互动就是眼神互动。那么对于这种互动,就要求我们老师不应该把自己的视线集中在某一个同学的身上,或者某一个角落。每一个学生都在等待老师的关注,这是他们的荣耀,他们从老师这里得到的理解和信任。而且,我们给予鼓励的眼神,他们都能够感觉到,有利于课堂气氛的活跃。所以请各位老师不要吝啬你那鼓励的眼神,积极和你的学生进行眼神互动。当然,别忘记一“视”同仁。

4、              为了那些分心的孩子,请善用停顿

当我们在讲台上津津有味的讲着我们的课堂内容的时候,有几个同学或许已经进入另一个世界了。这个时候,如果我们突然停顿下来,我们会发现那些低头沉思的同学,马上会将注意力集中到我们的身上。“停顿”,可以给学生一个理解得空间,给学生一个晃神的空间,也是将学生的注意力再次集中的手段。一个厉害的老师,往往会好好利用这种手段来平息班上的一些不良现象,提高学生的注意力和给学生理解得时间。

5、              正反例的合理运用

有时候,只给学生相关知识点的正面例子,往往会造成学生对知识点的片面理解,甚至错误理解。所以在知识点的分析过程中,我们可以适当地借助一些正反例来给学生说明问题。这也是我们的考题中为什么有“判断正确”和“判断不正确”两种类型题目存在的原因。正反例的使用,有助于加深知识点的理解,还能够调节好前后知识之间的联系。但是也不能过度使用,过度使用容易使学生产生知识框架混乱的现象。

6、              那一份热情

 为什么大部分学生喜欢听新教师上课,而不听老教师上课?在教书技巧、知识把握等等很多方面,老教师的能力远远胜过新教师。可是,在课堂中,往往新教师的课更加吸引学生。这是为什么呢?细心的人都会观察到,新教师比老教师多的是一份“热情”!充满“热情”的课堂,很容易感染学生,比内容丰富,逻辑条理清晰的课堂更加吸引学生的注意力。而老教师的课堂,虽然有丰富的内容,但陈述出来的不过是一些知识点的罗列罢了,只会让自己的学生觉得枯燥乏味。所以,说到底,我们教师应该用自己的心和“热情”来给学生上好一堂课!

 

 

【参考文献】

[1](日)原田玲仁,好玩心理学,郭勇译。陕西师范大学出版社,2009。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018