登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

不要输在起跑线上?  

2012-09-05 15:06:04|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    又逢一年开学季。各地中小学的孩子们背起书包,开始新的学期。一度寂静的校园里又响起欢声笑语,一度畅通的校园门口又出现拥堵的车辆。伴随着新学期的来临,学生家长们的焦虑情绪,似乎也再度笼上心头:担心自己的孩子学习跟不上,着急自己的孩子比人家学的少,忧虑老师对自己的孩子关注不够。林林总总,归纳起来,似乎正应了那句被人常挂在嘴边上的话:“不能让孩子输在起跑线上”。
     学习是一项“长跑运动”,具体一点,一个人的学习可以持续终生。可惜很多家长盲目地把学习当做一项短跑运动,觉得孩子的学习不能输在起跑线上。
      回顾2012年伦敦奥运男子五千米长跑运动选手法拉赫,他并没有赢在起跑线上,而是以倒数第一离开起跑线。他用的是坚持和超越,来完成他的5000米。最终,他在最后四百米超越了所有的选手,成为了5000米男子长跑的冠军。
     学习的起跑线是不是真的那么重要呢?我不否定起跑线的重要性,如果法拉赫没有充分的准备,他是不可能站在起跑线上的,所以我们要重视起跑线。可是,让孩子参加一个有一个培训班,剥夺孩子的暑假时间,快乐童年就是赢在起跑线吗?
     我觉得家长的这些举动让人有些不可理喻。
     有一则父子之间的对话让我们惊叹不已:子:爸爸,我为什么要读书呢?我为什么不可以去玩呢?父:因为只有好好读书,才能够赚大钱啦!子:那赚大钱干什么呢?父:赚了大钱就可以有大房子,有漂亮的车子开啊!子:那我们为什么现在没有大房子住,没有漂亮的车子开呢?
     这个笑话反映很多家长的心理,自己实现不了的目标,就让自己的子女去努力实现自己的儿时的梦想。而家长的做法就是“逼”:用暴力逼;用金钱逼;用情感逼;用可以用的一切手段去逼着自己的小孩来学习,来成为自己目标实现的工具,根本就不在乎孩子自己的想法。在他们看来,小孩子的想法都是错误的,都是不成熟的。只有在学校中学习的内容才是正确的,成熟的。
     除了学习,其他的事情都是多余的,都是浪费时间的;除了教科书,其他的书都是杂书,都是应该禁止的书籍;除了老师和父母,其他人都是坏人,都是不该交往的人。这样的思想被一个又一个地灌进小孩子的头脑之中,使得一代又一代的人不懂在读书之外还有什么是值得自己提起兴趣的事情,甚至有的高中生在写自己的兴趣爱好时,写的也是“学习”两个字,读了十几年书,结果发现自己的兴趣爱好就是学习。这是一件很正常的事情吗?
     听到这样一则小道消息:“奥运会中,中国的运动员都是从小训练出来的,而外国的运动员是业余爱好者临时组成的!”这则小道消息的出处,我无从可查;准确性,我也不知道。但是我想这事多么可悲的一件事啊?一辈子就为了一项体育运动,如果帮国家拿了金牌,奖。拿了铜牌,都不知道你是谁。难道,第一名就那么重要吗?体育难道不是为了增强国民身体素质而建设的一项工程吗?为什么要让他充满铜臭味呢?
     我否认有一些孩子是自愿去参加体育训练的,因为他们有好的体质。但是,并不是所有的孩子都适合体育训练的,很多家长为了让孩子不输在起跑线上,依然“忍痛割爱”把自己的孩子送进了体育训练班,结果呢?而且在另一边,开学初期,短短十五分钟的开学集会,就有几十人纷纷晕倒。中国的体育到底怎么啦?
     或许体育只是中国的家长不愿孩子输在起跑线上的一个例子。还有“钢琴班”“小提琴班”“英语特训班”等等,这些班级的生意在暑假时如火如荼。尽管很多家长想到利用暑假的时间让小孩去看看祖国的大好山河,可是有的家长却是带着他们去学习历史,学习文化。
     我看到那些在培训的小孩,禁不住,在内心问道:“孩子,你辛苦吗?要不要去透透气啊?”
     想想一个小孩的培养,家庭教育占了大部分的时间。家长对小孩的教育不是用在一个“逼”,而应该是在言传身教上。如果真的不想让孩子输在起跑线上,就给小孩一个好的家庭环境吧。不要把那些闹哄哄的关系,随随便便的习惯带回家长。
     
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018