登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

依赖从细胞说起  

2012-10-16 23:33:58|  分类: 生物随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在心理科学实验中,有这样一种现象,如果让一窝老鼠历经千辛万苦去为自己的生存寻找食物的话,这窝老鼠会出现三类老鼠:一类是像勤劳的小蜜蜂一样寻找食物,但自己寻得的食物不得不被其他老鼠所分享;一类是寻找食物,然后自己储存起来;另一类是不断剥夺其他老鼠寻来的食物。这种现象的发生是每个社会性的种群都不可避免的一种现象。
       从一个细胞的组成,我们也可以发现这种现象的发生是一种生物进化的必然现象。就真核细胞的结构来说,真核细胞的出现是从真核植物细胞的出现开始的。在几百亿年前,两种细胞达成了协作共识,一个提供庇护所,一个提供营养物质,这两种细胞就是我们今天看到的真核细胞最原始状态——没有细胞器的真核细胞和原始的叶绿体细胞。他们的相互共处条例,让他们共同存活了几亿年,或许没有那么长时间。几千年之后,叶绿体完完全全被原始真核细胞所控制,成为了真核细胞的附属细胞结构——细胞器。想得到真核细胞保护的叶绿体家族彻底失去了自身的地位,唯一保留的是部分自主复制的权利。
       又过了几亿年,或许是几千年。在叶绿体家族出现了一群想独立的群体——线粒体。他们是一群无法利用阳光的群体细胞器,所以他们要生存就必须从真核细胞和叶绿体那里剥夺营养物质。他们想从叶绿体家族中独立出来,但是却逃脱不了真核细胞的控制,因为一旦它们脱离真核细胞或叶绿体的话,很难寻找到营养物质。所以,他们仅仅从叶绿体家族独立出来,和真核细胞达成了,为生命活动提供更多能量的协议,当然这条协议的重点在于线粒体没有外交权、领土权等等,唯一有的是半自主复制的权利。但是他们从叶绿体家族独立出来,获得了优于叶绿体的权利,不用向叶绿体提供能量,但是能够不断利用叶绿体收集创造的营养物质。
       所以几亿年前,这种不平等的协议就已经存在。逐渐这种不平等的协议由真核细胞内部扩散到真核细胞之间,也就是高等动物的产生。现在处于剥削最高阶级的细胞是我们的神经细胞。
      
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018