登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

“后进生”——教师关注的焦点  

2013-12-10 07:33:19|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“后进生”——教师关注的焦点

任何学校、任何班级都免不了有“后进生”,现在全社会提倡素质教育,素质教育的基本要求是教育要面向全体学生。因此,“后进生”的转化可以说是素质教育的重要一环,它直接影响素质教育的效果,也因为如此,“后进生”成为每位教师关注的焦点,而对他们的转化则成为教师研究工作的中心之一。

一、把握“后进生”的心理因素

“后进生”之所以学习困难,其原因是多方面的,最重要的是由于“后进生”自身的心理问题,教师只有熟悉了他们的心理变化牲、思想品德状况,方能做好转化“后进生”的工作。

1、克服自卑,树立信心

在现实的教育实践中,每位老师都把那些爱听话、成绩优异的视为好学生;反之则是“差生”。甚至有些高修养的教师认为“后进生”是“朽木不可雕也”,致使“后进生”往往自己也觉得处处低人一等,在同学们面前抬不起头来,在教师面前说不出话,对学习无兴趣、无信心,久而久之,他们看到书就头疼,听到铃响就无精打采,继而在学习上产生厌恶的心理。在此种情况下,教师就必须引导他们提高自己的心理素质,并运用灵活多样的教学形式激发学生的学习兴趣。如在课堂上或其他活动中,向他们投去鼓励的目光,让他们在各项活动中施展才华,帮助他们树立信心,鼓起前进的勇气。

2、发现优点,及时评价

每个学生都有优点和缺点,“后进生”再“差”也有一些引人注目的优点。教师应善于发现“后进生”的优点,帮助他们找回自信,鼓励他们上进。如:在我的班级里有这样一位学生,她自控能力差,做作业时总喜欢偷懒,劳动总钻空子,是典型的“后进生”。但我发现她虽不肯交作业,但字写得很好,我就抓住这一点用带着惋惜的口气说:“其实你的字比许多同学写得好,可惜你总不肯给老师看,唉!”从这天起我就发现她能及时地完成作业了。偶然一次机会,我发现她模仿朗读很用功,且读得很好,我让她表演给全班同学看,她很出色地完成了朗读,得到了同学们的掌声。从这以后她更有读课文了,而且作业速度更是提高不少。于是在她平时的学习中,得到哪怕一点点进步,我总不失时机地表扬她,如今她对学习产生了极大的兴趣,各方面都有很大的转变。

二、充分发挥师爱的魔力

德国教育学家凯兴斯泰纳指出:“教育者的本性首先是对塑具有个性的人的纯真的有,其次是成功地实践种爱的能力。”然而,面对“后进生”,许多教师怎么也爱不起来,有的将他们视为“包袱”,能推则推,能甩则甩,有的甚至粗暴训斥、讽刺挖苦。其实任何一位学生都有进取心,他们都渴望成功、渴望进步、渴望老师对自己的赞扬与肯定,“后进生”也如此。这也正是这些“后进生”潜藏在内心深处的内在驱动力,无论是哪一种性格的“后进生”,无论他们是何种心理特征,我们都要始终坚信一点:他们的本质是好的,通过教育会有进步,而且其中还会涌现出一些宝贵的人才。老师就要像一个真诚严肃的医生,仔细诊断病因,对症下药,使他们肌体健康起来,老师一个赞许的微笑,一束信任的目光,一句中肯的表扬都会令学生备感亲切,备受鼓舞,而这一切都必须建立在教师对学生的“爱”上,只有爱学生才能走进学生的心田,才能开启他们心灵的窗户,才能挖掘他们的“闪光点”和“内驱动力”,才能去掉他们的精神负担,取得可喜的进步。

三、现代学习方式为“后进生”指路

现今的新课程改革,也标志着学习方式的变革,它要求我们改变原有的单一、被动的学习方式,建立和形成旨在充分调动、发挥学生主体性的多样化的学习方式,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习。每个学生都有独特的内在世界、精神世界和内在感受,有着不同于他人的观察、思考和解决问题的方式,有效的学习方式都是个性化的,没有“放之四海而皆准”的统一方式。对某个学生是有效的方式,对他却未必如此。所以我们要尊重每个学生的独特个性和具体生活,为每个学生创造富有个性的发展空间。现代学习方式是尊重学生的差异,并把它视为一种亟待开发的教育教学管理资源,努力实现学生学习的个体化和教师指导的针对性。

“后进生”的转化工作也是一项艺术,了解、尊重他们,施以爱心,寻找一种适合他们的学习方式就能取得“后进生”转化的成功。

 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018