登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何拍摄美感的线条  

2013-12-06 08:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   摄影要在画面中表现万物的形象美,就离不开影调和线条这两个基本因素。线条不仅具有形式美,而且还富有情感色彩,如果在画面中选用得当,可增强画面的表现力。

一、线条的造型美

    画面是用点、线、面结构而成的。线条在画面中的艺术职能,是连接各个物体或块面,使支离破碎的被摄体富有整体感,形成连贯的结构;线条又可使画面的块面分切明显,经纬清晰,主次分明,呈现出骨架脉络。线条的种种结构形式都有利于形象的塑造。

    如何在实景中提炼线条的美感?首先通过拍摄角度来强化线型的表现力。拍照时,我们围绕主体,通过相机的取景框仔细观察,选取最佳的拍摄点,使线条富有美的形态;其次,注意景物早晚的光影变化,即物体上明与暗的交界线,以及物体被照射而形成的投影线条,这类线条结构是根据光源方位变化而变化,形式简洁优美,清新悦目。

    画面是两度空间的平面。为使它具有立体感,就要运用线条的透视规律,给人以三度空间的印象。因此,线条透视是画面空间造型的一个主要因素,它研究的是三个坐标向的点、线、角、面、体,伴随着视距的变化而变化的规律;画面线形的远近、大小、粗细,以及线条的发散与聚集,都随着视距变化而变化。因此。在画平面上能通过线条体现出物体的空间位置和深度,表现出物体的立体形态。

    我们欣赏一幅线条比较突出的摄影画面时,视线往往会不自觉地随着画面的线条进行视点位移,最终被引向画面的主体或中心。画面中的线条对读者具有指向的引导作用,它用自身的走向来约束人的视线外流。我们在处理画面的线条造型时,要掌握这个特性,用线条抓住读者的视线,使其一步一步地了解画面的中心含意。

二、线型的系列

    线型可分为两大系列,直线和曲线。硬线条的折线是直线向曲线的过渡,是两者的组合。

(1)直线

    直线可分为垂直的竖线和水平的横线以及有斜度的倾斜线。

    竖线:给人有力、坚实、庄严、高耸的感觉。由于垂直竖线的透视汇聚,会使被摄体显得高大宏伟若是单调、平行的垂直线则给人以沉闷、呆板之感。

    横线;像画面富有静态美,它平稳而变化小,行进徐缓。横线条构图其画面视野开阔,场面壮观,宜表现宽广深远的场景,如拍摄清清的河水,静静的湖泊等景物。画面中的水平线能使构图均衡,但是又有单调之感。可用小的物体加以点缀,改变平静的线条,使之有变化。此外,横线结构也适于拍摄海洋、高山,农村一望无际的大地等。画面的横线构图,一定要注意水平线的位置,否则有等分画面之弊。

    斜线:一般指上升或下降的,有变化的坡形线条,它具有运动的趋势,适于表现运动的物体。它有较强的视线引向作用,引导观众的视线到达主体,最能突出主体。它还有较强的透视感,可增强画面的纵深度。

(2)曲线

    曲线是富有自然美的、情感浓郁的、造型能力强的线条,在选择景物的曲线时,只能因势利导,使曲线的自然美上升到艺术美,曲线才有艺术的价值。

    曲线在画平面中或上下弯曲行进,或向左右两侧弯曲,或向画面的纵深远行,使画平面增强三度空间性。而波浪式行进,螺旋式旋转,蛇形蠕动的曲线,不但能加强画面的纵深感,而且线形弯转,流畅活泼,富有动态。

    此外,半圆式的C字形构图,留有缺口,其缺口不论向上、向下、向左、向右,都能给人活泼欢快的感觉,并有收敛视线的作用。 S形构图是比较美的,也是常用的,它是双弯曲的正反两个方向的曲线组合,有对比又有变化,其双弯曲又相似而又相反,有统一的形,又有反向的对比,这种线条能充分利用画面空间。我们拍摄盘山公路,弯曲的河流,曲折的小巷,产品的自然序列,生活中的瓶瓶罐罐,以及人体的舞蹈姿态,都可采取单弯曲或双弯曲及S形的各种曲线结构。由于心理因素,曲线能引起人们感情上的共鸣,如凸形曲线使人有活泼激越之感,凹形曲线则使人感到低沉郁闷。只要曲线和画面内容配合起来,就能形成不同的思想情调。 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018