登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

【转载】测微尺的使用  

2013-12-09 10:19:16|  分类: 生物教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自桓《测微尺的使用》

  测微尺分目镜测微尺和镜台测微尺,两尺配合使用。目镜测微尺是一块圆形玻璃,中心刻有一尺,长5~10mm,分成50~100格。每个所代表的实际长度因不同物镜的放大率和不同镜筒长度而异。镜台测微尺是在一块载玻片的中央,用树胶封固一圆形的侧微尺,长1~2mm,分成100或200格。每格实际长度为0.01mm(10μm)。当用目镜测微尺来测量细胞的大小时,必须先用镜台测微尺核实目镜测微尺每一格所代表的实际长度。
步骤如下:
  1.将一侧目镜从镜筒中拔出,旋开目镜下面的部分,将目镜侧微尺刻度向下装在目镜的焦平面上,重新把旋下的部分装回目镜,然后把目镜插回镜筒中。

测微尺的使用 - 桓 - 桓
  2.将镜台侧微尺刻度向上放在镜台上夹好,使侧微尺分度位于视野中央。调焦至能看清镜台侧微尺的分度。
测微尺的使用 - 桓 - 桓
  3.小心移动镜台侧微尺和转动目镜侧微尺,使两尺左边的一直线重合,然后由左向右找出两尺另一次重合的直线。
测微尺的使用 - 桓 - 桓
  4.纪录两条重合线间目镜侧微尺和镜台侧微尺的格数。计算目镜侧微尺每格所代表的实际长度。
目镜尺每格所代表的实际长度=
        (两重合线间镜台测微尺的格数/两重合线间目镜测微尺的格数)×10um
  5.取下镜台侧微尺,换上需要测量的玻片标本,用目镜侧微尺测量标本。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018