登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

关于班长的选择和工作指导  

2013-03-10 18:35:01|  分类: 班级生活小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于班主任工作来说,选对了班长,班级工作开展起来是事半功倍的。那么如何选择好的班长呢?
选择班长,我主要关注两点:(1)是否有强烈而持久的班长工作热情;(2)是否拥有良好的舆论背景。如果可以的话,选择一个学习成绩优秀的班长,那就更加完美了。
一般选择班长的步骤包括以下几步:
(1)前期观察,班长的选择并不能一开学就进行,一般要经过一两个星期,甚至一个月的观察,才能够将班级中适合班长工作的苗子挖掘出来;
(2)中期调查,在班级中适合担任班长职务的并只有一人,这些合适担任班长的学生,我们称之为班长苗子。那么,对于是否选择其担任班长,我们应该进行中期调查。调查的内容主要有三方面:(1)个人意向,是否对担任班长一职有较高的兴致,是否有一定的社交和协同能力;(2)同学评论,同学们对这些苗子的好感程度,但是班主任要知道“人久见人心”这句话的含义。或许其他同学见到的不过是班长苗子的一部分;(3)学生的家庭调查,如果你决定让这个苗子来担任班长,最好是和学生的家长知道这回事。因为有些家长很反对自己的孩子来承担班委责任,觉得担任班委会浪费学生的学习时间。为了避免后期学生、老师和家长的沟通方便,还是做好家庭调查好一些。
(3)后期推举。后期的推举,一方面班主任应该私下鼓动自己认定的苗子去参加班长竞选,另一方面要让班上的学生对班长进行公平投票。如果能够控制班长人选就是班主任发掘的班长苗子,是最好的。
关于班长的工作指导:
一、首先要求班长对自己的班委成员进行了解,并联络好小团体的感情。班委是协助班长完成班级管理工作的团体,如果班长没有和相关的同学打好关系,那么开展班级活动就很容易捉襟见肘。
二、对班上的同学有进一步的了解,最后能够做到熟悉班上的所有成员,包括平常的个性,生活习惯等等方面。(这两项工作的完成时间必须在两周内完成,不然会浪费班长的大量时间。)
三、定时召开班委会议,主要是分析班上的集体动态、问题等等。班委会议之后,班长应及时向班主任反馈班级存在的情况和问题。
四、做好同学和老师的桥梁,同学有什么问题,不便于直接向老师反映,可以通过班委统一反馈。反馈这些问题,最好是让班长做代表。班长在课余时间也可以及时向各科任老师咨询对班级的要求,并及时向同学们反映。
五、协助班委管理好班级,在管理上可以和班委协商,和同学们一起探讨班级班规。并和班委一起共同监督大家的执行情况。
六、维护好班级目标,把握好班级舆论。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018