登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

解读苏霍姆林斯基《给教师的建议》(2)  

2013-03-23 08:35:36|  分类: 解读老苏的建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师的时间从哪里来?一昼夜只有24小时
        老苏的第二条建议是针对大家的业务素质的。要提升老师的业务素质,很多老师有自己不同的看法和做法,他们的看法和做法或许占据了他们生活的大部分时间。在这种情况下,很多老师大声疾呼:“我没时间!”
       我没时间。确实,很多老师一天忙到晚,回到家要照顾自己的家庭,时间好像永远是那么的不充足。在我国,甚至有很多老师要为了自己的工作而牺牲与家庭相处的时间,导致很多老师能够教育好自己的学生,却教不好自己的子女,甚至对学生的了解胜过对子女的了解。在老苏的国家也存在这种现象,所以很多教师的子女都不觉得父母的工作是多么好的工作,而不愿意成为教师。
       那么如何解决提升自己的业务素质和时间分配之间的矛盾呢?老苏给教师的建议是——读书。多读教育著作,学术著作等等,来提升个人的业务素质。他举了一个很实际的例子,一个历史老师对自己的一节的评价:“对这节课,我准备了一辈子。而且,总的来说,对每一节课,我都是用终生的时间来备课的。不过,对这个课题的直接准备,或者说现场准备,只用了大约15分钟。
       读书,为什么能够解决我们的业务素质提高和时间分配之间的矛盾呢?从三个角度入手分析:(1)就教师自身而言,教师的知识量应该是不断变大的,因为只要自身知识量变得足够的大,才有能力和实力去帮助学生解决学习过程中所遇到的各种各样的问题,才能够有足够的实力把握好每一节课,才能够不用花费过多的时间来将一本普通的教材研究来研究去;(2)从学生的角度,学生的学习如同用舀子在井中汲水,教师就是这口井。如果老师没有足够的水源,学生会感觉到干涸,而对你这口井失去兴趣;(3)就家庭的角度,和家人一起读书是一种无穷的享受,能够分享心得,能够共同解决疑惑,能够组建共同的话题等等。所以选择多读书吧。如果你想成为一个大家教师的话,多研究一些心理、教育和相应专业的著作,对个人的业务素质有很大的提高。
      根据老苏的建议,我总结了一下教师应该记住的几点:(1)自己最好的一节课永远是下一节课;(2)书海茫茫,学海无涯,我们的知识永远都只是沧海一粟。
         关于阅读,我国教育学会副会长朱永新也发表了他的看法:阅读改变我们的一切。
大家可以读一读朱会长的看法。
http://lj13203110203.blog.163.com/blog/static/112962074201322333919450/

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018