登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

解读苏霍姆林斯基《给教师的建议》(4)  

2013-03-24 20:34:38|  分类: 解读老苏的建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把基础知识保持在学生的记忆里

老苏的第四条建议是接着第三条来的,强调低年级教育对高年级教育的重要性。在这条建议中,老苏强调低年级的学习是高年级学习的基石。为了让学生能够更加顺利的完善高年级的学习,老苏主要是建议低年级教师从以下几个方面去培养学生:(1)基本读写能力;(2)自我教育、自我检查;(3)运算。

针对读写能力的训练,老苏认为有两个作用:一、让学生成为有读写能力的人;二、为高年级的学习构建基本工具。而且老苏的做法是,构建基本读写词汇大纲,定时定量地给学生介绍新词汇,在学习的过程尽量开发学生的理解记忆能力。

针对学生的自我教育和自我检测,老苏强调了游戏性质在学习中的重要性——通过游戏的方式来记忆新知识或者利用游戏将抽象的内容转变为直观的内容。这样做的好处在于一方面可以降低学生对新知识的排斥性,提高学生的学习热情;另一方面,将抽象的知识转变为直观的图画来组织学生学习,跟符合学生的学习心理。

针对数学方面的运算,老苏的想法是将一些基础的运算法则转变为学生的有意后注意,即学生无需借助过多的意识来记忆相应的运算法则。只有这样,学生在后期的学习才能够有更多的意识去记忆更深层次的知识,解决更深层次的数学运算。

把基础知识保持在学生的记忆里,主要针对的是低年级教师的建议,也是对高年级教师的建议,只不过高年级教师所采用的方式不同。相比之下,低年级教师或许更多的是利用学生的机械记忆,开发学生的理解记忆,而高年级教师更多的是利用学生的理解记忆来使得学生掌握更多的基础知识。有了良好的基础知识,等于学生有了比较丰富的元认知,去进行辩证逻辑思维,开发新的知识经验等。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018