登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

解读苏霍姆林斯基《给教师的建议》(6)  

2013-03-26 07:25:42|  分类: 解读老苏的建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对于“后进生”,这个让不少老师头痛的问题,很多教师采用了以下的策略:(1)补习,不断地要求后进生去背诵记忆,并用大量题目来巩固相应的知识点;(2)放弃,有些教师觉得后进生是无可救药,自己也没办法去让他们的智力得到更好的提高,更何况还要照顾优等生呢?
      那么,我们是否真正分析过后进生产生的原因呢?后进生产生的原因有以下几点:(1)遗传因素,有些学生可能是天生遗传缺陷,导致其无法正常完成相应知识的学习。对于这样的学生我们只能提供一些基本知识辅导,不能够给予过高的要求。(2)前学习阶段的学习不完善。后进生产生的第二个原因,也是老苏这条建议中关注的原因,学生在前一个学习阶段没有获得应该获取的相关经验(知识和技能),所以在高年级的学习过程中感觉比较吃力。当然产生这种现象的原因很多,可能是学校、家庭或者个人自身的原因,这个老苏没有特别强调。老苏提出了解决这一个问题的方案,即第五条建议中的第二套教学大纲——课外阅读。
        课外阅读可以弥补学生在学习过程中的经验不完善。但是在操作的过程中,一定要注意引导学生的阅读方向和思考方向。例如老苏的学生费佳就是一名后进生。老苏协助其选择阅读的内容,特别是一些能够让其感觉惊奇的内容。并在此基础上给他(和类似于他的其他同学)设计了一些比较特殊的题目练习。老苏通过这种方式来拓展学生的视野,开发学生的主动性,提供学生的技能。
       就老苏的建议来说,老苏主要是建立学生学习的外驱动力——“在“后进生”所读的书籍里,在他从周围世界里所遇到的事物中,应当经常发现某些使他感到惊奇和赞叹的东西。”然后引导学生将这些外驱动力转变为内驱动力——“在儿童感到惊奇、赞叹的时刻,好像有某种强有力的刺激在发生作用,唤醒着大脑,迫使它加强工作。”并在此基础上,提供一些比较实际的例子来引导学生思考:“我给这些孩子编了一本特别的习题集。习题集里约有200道应用题,主要是从民间搜集来的。”用来强化学生的思维练习。
   对于不同的后进生,其外驱动力不同。用行为学习观来解释的话,要使得不同的后进生对学习这一行为表现出良好的状态,我们应该在其有状态学习的时候给予一个良好的刺激。一旦刺激学习的联接建成,那么我们引导学生主动学所需的任务也就降低了。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018