登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

解读苏霍姆林斯基《给教师的建议》(7)  

2013-03-28 19:27:20|  分类: 解读老苏的建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       老苏在他的第七个建议中指出了学生学习困难的另一个愿意:把学习当成一种目的,而不是一种手段。用我们中国话说就是只会死学,不会活用。
       老苏用了一个形象的比喻:“知识在他们那里常常变成了不能活动的“货物”,积累知识好像就是为了“储备”,而不能“进入周转”,知识没有加以运用(首先是用来获取新的知识)”。
        一味地将学习看做目的,使得很多学生在学习的过程只是记得某些名词或者概念,最多记得老师给予解释的例子,而一旦遇到类似的现象,却不知道如何运用相关的知识表达。在我们高中教学的过程常用这样的现象,很多学生知道相关的知识,但是要其运用自己的语言来表达,来写出自己的想法,往往就容易卡壳,这个就是我们通常所说的舌尖效应。
        对于这个问题的解决,老苏的建议如下:
        请你努力做到,使学生的知识不要成为最终目的,而要成为手段;不要让知识变成不动的、死的“行装”,而要使它们在学生的脑力劳动中、在集体的精神生活中、在学生的相互关系中、在精神财富交流的生动的、不断的过程中活起来,没有这种交流,就不可能设想有完满的智力的、道德的、情绪的、审美的发展。
         老苏再次强调了低年级学习的重要性,特别是语言学习的重要性:在低年级,从教学的最初步起,知识的最重要的因素就是词,更确切地说,就是词里面所反映的现实的周围世界;词在儿童面前展现出新的、在他入学以前完全陌生的那许多个方面。
     另外,我们在教学的过程中一定要注意学习不是最终目的,学习也是一种手段,一种用来描述生活、解释生活的手段,所以在教学教育的过程中,我们应该理解:在学生的脑力劳动中,摆在第一位的并不是背书,不是记住别人的思想,而是让学生本人进行思考。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018