登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

由此岸,达彼岸 ——绘画艺术治疗二三事  

2013-03-08 21:13:37|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由此岸,达彼岸

——绘画艺术治疗二三事

去年夏天,与王文华老师在中牧花园聊天。王老师说:“听说你正在学绘画治疗,我没有学过。这样吧,你随意画幅画,我试着分析下,你看看对不对?”我随手拿起一张纸,略一思考,用铅笔在画面上点了一个点,把“画”交给王老师。王老师笑言:这可难为我了!我只管说了啊……由这个点在画面中的位置,他开始了对我的分析。我听了频频点头。绘画艺术治疗,没学过也可以试着来分析,入手是不是很容易?

两年前,在三中分校,曾经请邵利娟老师帮我分析过画。邵老师引导我自己说画面上画了什么,作画时有什么感受,现在看这幅画,你有什么感觉,有哪些新的感悟……到最后,我明白了自己想表达的是什么。同时发现这份“明白”不是邵老师给我的,是我自己找到的。绘画艺术治疗,不需要咨询师多说话也照样解决问题,是不是很省力?

曾经到一所学校参观心理档案,发现他们的档案厚厚的一摞又一摞。他们是怎么做到的?翻开一看,好多摞档案是学生画的画。心理老师说,一节团体课,把纸和笔发下去,不多长时间几十个学生的作品就收上来了,既可以作为心理测评的参考,又作为心理档案资料存档备查,一举两得。而且表达和宣泄的过程也是干预和治疗的过程,简洁高效。绘画艺术治疗已经成为这所学校心理教育的特色和亮点,投入不多,成效很大,师生满意度很高,是不是很高明?

2013年元月,在文劳路一号,参加了张非老师的绘画艺术治疗初级课程。这次课程,不仅是一次视觉的盛宴,还是咨询能力上一次明显的提升。三个周末六天的学习,不仅对绘画艺术治疗有了更全面和更深入的认识,还有很多体验、实践的机会。不光看到了老师做了什么,清楚老师是怎么做的,还要弄明白老师为什么这样做,最关键的一步是——每位学员,你也要亲自做给大家看。不仅要知道,更要做到,这样的学习任务是不是很有挑战性?六天的初级面授结束了,后续还有六天的中级面授,更有全年几百天的实践与集中督导和小组督导,学习绘画艺术治疗,是不是并不像想象的那么简单?

参加完六天初级课程,初步认识了绘画艺术治疗神奇但不神秘、深刻但不深奥、直观但不直白、简洁但不简单的特点。看到张非老师厚厚的学习笔记,听到他用四年一个时间段来规划自己绘画艺术治疗学习和深造的计划,我对他说的要成为一名优秀的绘画艺术治疗师,要做好足够的心理准备——“耐得住寂寞,经得起诱惑,忍得住煎熬,受得了折磨”有了更深的理解,也油然而生一份深深的敬意。对“台上一分钟,台下十年功”有了进一步的理解。

无论王文华老师、邵利娟老师还是张非老师,看画识人,以画助人,他们都拥有各自不同的人生底蕴和积淀,惟有厚积,才有薄发。由此岸达彼岸,或涉水或搭桥,惟有行动才能抵达。想起张非老师勉励大家的话:没有学得好,只有学得早;没有走得快,只有走得稳;长长的路,慢慢地走……很幸运,在绘画艺术治疗的路上,有我们一起在走……   
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018