登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

解读苏霍姆林斯基《给教师的建议》(15)  

2013-04-11 19:48:22|  分类: 解读老苏的建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “检查练习本吞没了我所有的空闲时间。”我想这句话,现在应该没有多少老师会这么呼吁了吧?现在这句话应该改成“改卷吞没了我大部分的空闲时间!”或者“构建学案吞并了大部分的时间!”等等。给人的感觉就是老师的时间常常是为了学生去做什么而被学生吞并:为了给学生检查练习,为了给学生改卷,为了给学生构建学案等等。
     很多学生可以做的事情,老师替他们做了。
     对于老苏的15条建议,对你来说,有多大的帮助呢?就个人来说,我觉得没有多大的帮助。因为本人很少检查学生的练习。并不是我不布置练习,而是我比较“懒”。我让学生相互检查练习,一种手段是同桌之间相互检查;另一种手段是小组内部检查。在检查的过程中,学生通过阅读别人的答案来提升自己对相关知识的识记能力,另一方面,在检查的过程,同学之间的答案可能碰撞出新的知识火花。有时候为了更好的督促学生的学习情况,我会不定期的收取部分学生或者小组组员推荐的作业本来检查。就如同老苏的建议中:“教师每隔一段时间收几个学生的练习本进行检查。只有测验作业才需要全部检查。
     但是老苏的建议对于一个学校的建设是非常有价值的。“学校里应当有一种高度的言语素养,有一种对词的高度敏感的气氛:一个说错或者写错的词,不仅教师,而且学生听起来都会感到它不谐调,就好像一个具有高度音乐听觉的人,听到一个错误的音符时感到那么不入耳一样。”如同,我国普遍推广的普通话,只有学校的老师和学生都一起讲普通话,才能更好的提高学生的普通话水平。
     推而广之,如果一个学校形成一种氛围来促进学生各方面能力的培养,那么学生在学校学习的过程中,难道不会受到这种气氛的影响吗?例如我们想提高学生的英语表达能力,可以给予学生一个能够用英语进行表达的环境。在这个环境中,学生能够自由的运用自己学习了的技能,如果出现了什么某些错误的话,其他的成员(包括老师和同学)能够及时的给予指导并帮助纠正。这样的学习环境不是理想的学习环境吗?不论是老师,还是学生在这样的环境都会有提高。
     在学校这个范围中,名义上,老师是老师,学生是学生。但实际呢?我们老师不也是在学习的过程吗?我们不也是在学生身上学习一些东西吗?(就老苏的建议中构建适宜学习环境的深层想法。)
     所以,各位老师,在教学的过程,最好不要产生你的空闲时间为了学生去做什么而被吞没的想法。你检查作业,改试卷,构建学案,等都是在提升自己教学能力的手段,只是我们的方法可能用得不对,毕竟学生是我们最好的合作者,所以分点工给你的合作者吧!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018