登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

解读苏霍姆林斯基《给教师的建议》(20)  

2013-04-21 21:26:00|  分类: 解读老苏的建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         首先,还是来熟悉一下老苏这个建议中提及的几个名词:能力和知识之间的关系失调;流利地、有理解地阅读;知识的僵化;能动的状态。对于这些名词,老苏的解释如下:

     所谓能力和知识之间的关系失调,表现为学生还没有具备作为掌握知识的工具的那些能力,可是教师已经把源源不断的新知识硬塞给他:快点掌握,别偷懒!这样的学生就好比没有牙齿的人:他被迫地把没有咀嚼的整块食物囫囵吞咽下去,开始时感到胃里不舒服,以后就生起病来,以至无论什么也不能吃了……

     所谓流利地、有理解地阅读,这就是一下子能用眼睛和思想把握住句子的一部分或整个的较短的句子,然后使眼光离开书本,念出所记住的东西,并且同时进行思考——不仅思考眼前所读的东西,而且思考到与所读材料有联系的某些画面、形象、表象、事实和现象。

     知识和能力的关系失调的后果,就是把学生头脑中的知识变成了一堆僵死的,不再发展的东西,因为这些知识不能迁移,不能被新的事实所丰富,不能用来解释新的事实。这里发生的这种情况,我想把它称之为知识的僵化。

    能动的状态——从课堂上获得的知识体系中自觉地挑选出必要的规律性、特性和定义的状态。

    提出这些名词的目的是为了引起自己对这个建议阅读的兴趣,因为老苏的这个建议确实比较长,而我有属于阅读能力不强的人。我想我应该是属于千千万万阅读能力不强的中国人之一,因为在中国,知识和能力之间的关系失调非常的严重。这种现象的普遍都是就是应试教育的结果。

     说到老苏的这条建议,我觉得和前面的建议的中心词是一样的,就是“阅读”。老苏从知识和能力关系失调的角度进行分析,再一次号召我们教师在教学的过程注重学生自主阅读能力的培养。“凡是没有学会流利地、有理解地阅读的人,他是不可能顺利地掌握知识的。所谓流利地、有理解地阅读,这就是一下子能用眼睛和思想把握住句子的一部分或整个的较短的句子,然后使眼光离开书本,念出所记住的东西,并且同时进行思考——不仅思考眼前所读的东西,而且思考到与所读材料有联系的某些画面、形象、表象、事实和现象。”如果一个学生连自主的阅读能力都不具有,那么如何来进行自主学习?脱离了教师,脱离了课堂,他们将不可能再学得更多的知识。这样的现象使得学生对学过的知识无法加以巩固,对新知识不能够产生相应的兴趣,从而使得学生在学习上出现“学习困难”的问题。

     从上可知,在教学的过程中,应该注重学生阅读能力的培养,最好的状态是学生能够流利地、有理解的阅读。关于流利地、有理解的阅读,上面已经回顾了。那么,如何来实现学生的流利地、有理解的阅读呢?老苏提出:

    (1)“要做到这一点,必须有一系列练习。”老苏提到的练习,主要包括联想、想象等练习,即对课本上的知识能够以另外一种贴近学生思维发展的形式呈现出来。如老苏介绍的,让学生一边阅读,一边将课本中的知识与挂图联系,将抽象的知识与具体情境进行联系。

    (2)“到了某一个教学阶段,学生还应当掌握迅速书写的技能,以便做到能一边书写一边思考。”书写技能的锻炼,可以说是连接继阅读之后,知识和能力连接的第二阶段。阅读的过程中,学生要应用联想、想象等技能,那么书写过程中,学生要应用迁移技能,包括学生对以前学过的词语、概念、规律等进行迁移训练。当然还有就是学生在书写过程中,能够锻炼其信息收集和处理能力。

    信息收集和处理能力是学生一项比较重要的能力:(1)挑选、系统整理和分析事实的技能,也是在很大程度上决定能否顺利地掌握知识的十分重要的技能之一。(2)为了使学生学会自觉地把概括的东西运用于生活实践,必须让他们独立地搜集大量的事实,思考这些事实,并对它们进行系统整理、对比和分析。

      通过有效的阅读,让学生了解所学知识;在学习知识之后,组织学生进行相关的表达训练,特别是书写训练;通过书写,加强学生对知识的巩固,并将这些知识运用于生活实践。这样一个过程就能够实现学生的知识和能力关系平衡。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018