登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

解读苏霍姆林斯基《给教师的建议》(9)  

2013-04-06 19:47:39|  分类: 解读老苏的建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在教学的过程中,很多老师对教材中的一些公式、定律等等知识点是相当的熟悉,可以说在运用的时候是信手拈来,所以在大部分老师的心目中,都会产生一种意识:“这么简单的公式,随便记一记就能够够学会了!”就是因为很多老师有这种想法,所以使得很多老师在教授学生一些公式、定律等知识点的过程中,会要求学生去记忆,说得严重一点就是去死记硬背。
       但是,死记硬背的内容对学生的学习是有害的。因为学生虽然学习了这些知识点,但是在实际生活中,根本就不知道如何去运用,去深化理解其中的含义等等。
    老苏针对这种现象提出了正确的教学理念:“识记(记熟)应当建立在理解的基础上。你应当引导学生,通过理解(认识)、弄懂大量的事实、事物和现象以后再进行识记。不要让学生去记诵那些还不理解、没有完全弄懂的东西。由弄懂事实、事物和现象,到深刻理解抽象真理 (规则、公式、定理、结论)的道路,一定要经过实际作业,而完成实际作业就正是掌握知识。”
     记忆是学习过程中必要的手段。但是我们在教学过程中一定要避免学生运用机械记忆法去记忆相关的知识点,而是运用理解记忆法去记忆相关的知识。要避免学生运用机械记忆法去记忆相关的知识点,我们教师在教学的过程中应该采取正确的教学授权。要避免学生运用机械记忆法去记忆相关知识点,老苏提到有经验的老师的做法:(1)有经验的教师在对儿童进行教学时,能使识记在思考(即思想深入到事实、事物、现象中去)的过程中进行。(2)有经验的教师,并不让学生花专门的功夫去记诵规则和结论:对事实的思考,同时也就是对概括的逐步的识记。思考和熟记的统一表现得越鲜明,学生的知识就越自觉,他把知识运用于实践的能力就越强。
          总而言之,一个有经验的老师会引导学生去学会思考,思考公式等的来源、含义和更多;引导学生去对比,对比不同的公式之间的差异和关系等;引导学生去发现,去发现公式等与现实生活的联系。
          这也就是老苏多年教学得出的经验:“多年的经验使我得到一个结论:如果学生在小学里就能在思考事实、现象的过程中掌握抽象真理,他就获得了脑力劳动的一种重要品质—他能用思维把握住一系列相互联系的事物、事实、情况、现象和事件,换句话说,就是他学会了思考各种因果的、机能的、时间的联系。
           那么,我们教师要去引导我们的学生思考,且不是漫无目的的思考。我们应该做一些什么样的前期工作呢?老苏提到比较重要的一条,研读教材,发现教材和总结教材。关于如何去研读、去发现、去总结,老苏给出了给教师的第十条建议。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018