登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

解读苏霍姆林斯基《给教师的建议》(10)  

2013-04-07 21:09:49|  分类: 解读老苏的建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      接着老苏的第九条建议,老苏给教师提出了第十条建议:研究教材。
      与我想象的不同,我以为老苏给我们的第十条建议是指导教师如何去研究教材。而老苏确实从学生的角度出发,建议老师如何指导学生去研究教材,即学生的第一次学习教材。
       对于教材的研究,很多老师的处理是,自己去研究教材,深挖教材,然后发现教材中的重点、难点和疑点,然后有针对性的给学生指导相关知识的学习。而学生在整个教学过程中,一路跟着老师的思路跑,就如同北京的游客随着导游一路跑。到了导游熟悉的地方,导游就给游客介绍一下相关的历史,然后接着向另一个他熟悉的景点赶的感觉。学生在整个学习过程中,甚至都没来得及看完整个章节所介绍的内容是什么,特别是一些和学生生活息息相关的实例,被一些“善于”处理教材的老师直接忽略,理由是“我不知道如何和学生解释这种现象!为了不误传知识,我选择放弃!”
          老苏给教师的建议是让学生自主去研究教材,给予充分的时间让他们去自主思考,去发现,去进行他们可以进行的脑力劳动:
          “第一次学习新教材的课应当有些特点,——这就是说,这里需要特别的明确性,学生的独立的脑力劳动的效果在这里具有特殊重要的意义。你要尽量设法做到,在第一次学习新教材时,你就能看出每一个学生的脑力劳动的效果如何。在第一次学习新教材时,极其重要的是要看出“学习困难的”学生的独立工作如何,因为这些学生思考和领悟比较缓慢,为了使他们理解教材的实质,必须给以较多的事实和较长的时间(有时候,提供他们思考的事实也要跟给一般学生的事实有所不同)
           我们追求的是什么样的效果呢?老苏给出了以下的描述:
           “有经验的教师们,在第一次教新教材的课上,总是力求看到:学生是怎样独立地完成作业的。在这种课上,一定要有学生的独立工作,使学生在独立工作过程中思考事实,得出概括性的结论(这里指的是自然学科的课和语法课)
          这也就意味着,我们让学生独立研究教材,一方面要让学生能够对教材所陈述的内容有所了解,并总结教材的相关内容;另一方面学生能够运用一些基本的知识点来解决一些问题。
           那么,学生对教材都能够自主分析教材,并学习相关知识了,还要我们教师应该做什么呢?其实,明白“教师主导,学生主体”的含义的老师都明白。我们在教学的过程中所起到的作用主要是引导学生走出盲目的研究教材,并且在适当的时间可以给他们设置一些疑问。这个是我们很多老师在课堂中都会做到的,但我们所做的是给出比较统一的疑问,这些疑问对基础比较好、反应比较灵活的学生来说比较肤浅,对于基础比较薄弱的学生来说,又略显困难,这是一个比较难处理的问题。这个矛盾如何处理呢?
         我们看看老苏的做法(主要是针对“学习困难”的学生):
        “ 应当走到这些学生的每一个人跟前去,看看每一个人遇到什么困难,给每一个人提出专门为他准备好的作业题。有时候在课堂上就能看出,有必要给某一个学生布置一点家庭作业,那么有经验的教师通常就当堂布置给他。学习较差的学生的脑力劳动的效果如何,首先取决于他在第一次学习新教材时,即当堂能否正常地、有系统地工作;千万不要让他光是听别的学生的流利的回答,把黑板上的东西照抄下来。一定要设法让他独立思考,促使他(要做得耐心、机智)在每一节课上,在脑力劳动中取得哪怕一点点进步也好。”
     另外,老苏最后特别强调:“在第一次学习新教材时,不要让任何一个学生对事实、现象、规律性做出肤浅的理解。”第一次学习教材的重要性,老苏在这篇文章的前部已经提出:“第一次学习新教材,这是由不知到知、由不懂到理解事实、现象、性质、特征的实质而迈出的重要的第一步。” 所以,请各位老师注意在引导学生第一次学习教材的过程,还是自己先细细研究一下教材,去挖掘教材,提出适宜的问题,准备好适宜的家庭作业,做好应对学生各种分歧的准备。不然,我们的学生将“学生学业落后、成绩不及格”。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018