登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

解读苏霍姆林斯基《给教师的建议》(11)  

2013-04-08 19:42:19|  分类: 解读老苏的建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            学习新教材的时间不够用,是因为时间花在检查家庭功课上了,而检查家庭功课占用很多时间,又是因为教材没有充分学透。”老苏的这句话解释了很多学生为什么在平常的学习中没有充足的时间来研究新教材。因为旧教材(前面学习的知识)还没有好好的掌握,所以学生在解决实际问题——作业的过程花费了大量的时间,这里被花掉的时间恰恰是学生用来学习新教材(后面知识)的时间。这里形成了一个恶性的累积效应。
       昨晚学习了复杂认知学习过程的部分知识,现学现卖,在这里分析一下老苏的第十一条建议:
       学生在学习新教材的过程,实际上一个概念积累的过程。根据认知学习过程的基本理论,概念的教授主要有两种方法:发现式教学和讲授性教学。前者是给出相关的实例,让学生去发现,去总结,去归纳推理出相关的概念;而后者是通过先介绍相关的概念,然后让学生去利用实例去演绎推理相关概念,从而达到掌握相关概念的目的。不管是哪种教学方法,都是为了让学生更好的理解相关的概念。这个不是老苏关注的问题,因为老苏在文中提到:“昨天上课时,大家都很好地理解了所学的规则(定义、定理、公式),回答得也很好,还举出了例子;可是今天上课时,你瞧,班上大半的学生对学过的东西就有些模糊了,个别的竟把教材全忘了。
        这个事实意味着,不论我们运用多么好的方法来让学生理解概念,都逃脱不了不少学生的遗忘规律。另外,就是即时学生没有遗忘相关的知识,在解决家庭作业的过程中,他们对于如何合理的运用相关的概念来解决实际的问题也存在疑问。
       我说上面这段话的意思不是说我们不应该关注概念的教学方法。我是在思考,我们在关注概念的同时,应该关注学生通过相关概念的学生,如何提高问题解决的能力。这个复杂认知学习过程的第二个内容:问题解决。
       一般问题解决的过程为IDEAL模式。这种模式是有一点实践经验基础学生都拥有的,我们在教学的过程,可以利用学生天生拥有的这种模式,来让我们的学生主动的研究教材,即老苏的思考:“思考的意思是什么呢?就是学生对所感知的东西要想一想,检查一下他理解得是否正确,并且尝试把所获得的知识运用于实践。”通过思考教材,一方面可以强化学生的一般问题解决模式,另一方面可以使学生在相应学科形成特殊领域的问题解决能力。
       为了使学生有更多的时间去避免时间的恶性消耗,老苏强烈建议教师给予学生充分的时间去研究教材:“这么说来,请你毫不犹豫地在每一节课上尽量留出时间让学生掌握新教材吧!”当然是带着作业去研究:“不管课堂上所学的教材是怎样的纯理论性材料,总还是有可能提出一些实际作业,让学生更好地掌握它。”
      
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018