登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

解读苏霍姆林斯基《给教师的建议》(12)  

2013-04-09 19:42:59|  分类: 解读老苏的建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       对于“家庭课业”四个字,说实话,我确实没有理解透老苏的教育体系中的家庭课业属于哪个教育内容。从老苏的描述,我觉得应该是课后学习吧?因为他说是在上课前对学生的家庭课业进行检查,通常的方式是叫学生背诵和到黑板上解决相关的题目。
        关注学生是否在课后对上节课学习的内容去进行深入的学习和研究?课前抽查是一种不错的手段,但是老苏说了,这种手段并不能保证所有的学生都被抽查到。对学生来说,这种手段会使学生存在一定的侥幸心理,而不利于学生的学习:“当被提问到的学生刚刚开始回答问题的时候,所有其余的学生就各干各的事情了;对回答进行思考的,顶多也不过是少数几个有可能被提问的学生。”
         怎样的手段能够充分完成这项课前的检查呢?老苏的建议是——草稿本。在进行课前的学习检查之前,要求所有的学生都准备好草稿本,然后组织学生在草稿本进行统一的检查。这样检查的好处,老苏在文中已经描述:“第一,把检查知识变成了知识的积极运用;第二,教师有可能密切注视学习困难的学生的工作情况,考虑到他们的个人能力和特点。
         同时,老苏在上面的文字中指出了老师在检查的过程中的任务。老师的任务是去监督,去发现;监督学生的自我检测情况,发现存在学习困难的学生。
         或许,老苏的草稿本可以更加的规范化。不如建立一个课前检测本,让学生对自己上节课所学习的知识进行形成性评价。对于这个课前检测本的建议,我觉得有两方面的建议:1、统一化,即课前检测本第一部分检测内容是统一化的构建上一节课的课堂内容图示。统一化的题目,不统一化的答案,学生可以借助自己的理解来完成第一部分内容的检测。2、不统一化,即课前检测的第二部分内容不能够统一化,避免学生出现死记硬背的现象。老苏在文中举了一个不统一化的例子:“教师向全班提出两道作业题:求出圆面积的公式,自编一道求圆面积的应用题并解答出来;扼要说明三角形相等的特征。全体学生都把题目抄到草稿本里。 在这里,草稿本代替了黑板,教师并不喊任何人到黑板上来做题。教师注意地观察着每一个学生的工作情况。如果他想了解,某一个学生对求出的公式是否深刻理解,就让学生解释一下他是怎么做的,为什么这样做,等等。”我这里所说的不统一化,就是说第二部分的检查题目类型不能过于单一,要让学生学会理解和思考。
           另外,老苏最后一段文字也值得我们关注,就是课堂检测的目的,仅仅在于检测学生对前面学习的掌握情况,“千万不要把打个分数作为检查知识的唯一目的。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018