登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

解读苏霍姆林斯基《给教师的建议》(13)  

2013-04-09 20:14:31|  分类: 解读老苏的建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           上一个建议中,老苏说了一句:“千万不要把打个分数作为检查知识的唯一目的。”这个是对学生而言的,也更是对我们老师而言的,因为我们老师是分数的直接提供者。
            “应当尽量把知识的评定跟其他目的(首先是知识的重新思考、扩充和加深)结合起来。也不要走极端——对学生的每一次回答、每一份书面作业都评定分数,这样做会引起不良后果。至于其中的道理,有待加以专门解释。”老苏在建议十三中就专门来解释了评分应当是有分量的
     评分的意义,老苏在这篇建议的第一段就给出:只有当教师和儿童之间的关系建立在互相信任和怀有好意的基础上时,评分才能成为促使学生进行积极的脑力劳动的刺激物。可以说,评分是教育上最精细的工具之一。根据学生对教师所给的评分所抱的态度,我们就可以准确无误地作出结论,断定学生对教师的态度如何,是否相信和尊重教师。
        评分应该是教育的媒介。一方面,它是教育者对被教育者的评价手段,通过这种手段,教育者能够更好发现被教育者存在的问题,以及如何安排好下一个阶段的教育。另一方面,它是被教育者顺利学习的筹码。不论是知识上,还是心理上,评分对学生来说都是一种筹码。在知识上,有了好的筹码,学生就有良好的学习基础进行后面的新内容的学习。在心理上,有了好的筹码,促进学生形成新的内在驱动力,为新知识的学习做好心理准备。此外,上面老苏的文字也强调了,评分是老师和学生之间良好关系维系的基础。
        关于如何评分,老苏给出四条建议:第一,评分宁可少一些,但是每一个评分都要有分量、有意义。第二,如果学生由于这样或那样的原因和情况而没有能力掌握知识,我是从来不打不及格分数的。第三,如果你看出,学生的知识还比较模糊,在他们关于所学的事物和现象的表象中还有些不明确的地方,那你就根本不要给予任何评分。第四,应当避免提这样的问题,这些问题要求学生准确无误地重复教师所讲的东西或者从书本里背诵的东西。
        我想这样的评分建议是我国教师特别要学习的,因为我国的教育急于看到学生的学习效果。往往在学生对某些知识点存在疑惑的同时,给他们测试,给他们评分,甚至给他们评判为优生或差生!或许,我们给他多一点点时间,他就会理解那些概念的意思;或许我们给他喘一口气,他就能够更多的体会到学习的快乐;或许,我们给他多一次机会,诺贝尔奖就不会随着迁移而流失在美国。
        评分改革,是我们一线老师讨论得最多的一个话题。用什么方法来取代高考评价呢?老苏的建议,我们是否能够再细细研究一下呢?
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018