登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

泰坦甲虫  

2013-05-19 10:25:25|  分类: 生物知识拓展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英文俗名:Titan beetle 
别称:巨甲虫 
分类:节足动物门 昆虫纲 鞘翅目 天牛科

 泰坦甲虫是目前所知的生活于南美亚马逊雨林中最大的一种甲虫,同时也是世界上最大的昆虫种类之一,目前生活在哥伦比亚、秘鲁、圭亚那、厄瓜多尔和巴西中北部的热带雨林中。在这些地方用水银灯可以很轻易地捕捉到它们,雄性的泰坦甲虫通常被这种灯光吸引而来。

泰坦甲虫的成虫身体可以达到6.5英寸(约16.7厘米)长,如果包括其触角长度的话,可以达到8英寸(约21厘米)长。据说泰坦甲虫的下颚可以咬断一根铅笔,或是切入人类的皮肤。成年的泰坦甲虫从不进食,它们只是到处飞来飞去寻找配偶,并且很容易被黑暗里的强光吸引。泰坦甲虫的幼虫从未被发现过,但科学家认为幼虫应该居住在木头当中数年后才完全长大,之后化蛹变成成虫。

泰坦甲虫通过发出嘶嘶的声音来恐吓敌人,并且拥有坚硬的外骨骼和强有力的下颚。 

在BBC的一个纪录片节目“矮树丛下的生灵”(Life in the Undergrowth)中,曾经有一段捕捉到泰坦甲虫的影像。这只泰坦甲虫随即被送到牛津大学进行研究,由于成年泰坦甲虫从不进食,于是这只虫子被精心照料一直到它死去。

曾经有一期国家地理杂志刊登过一张占满整个页面的泰坦甲虫幼虫照片,但事后被证实这不是泰坦甲虫的幼虫,而是另一种巨牙天牛的幼虫。 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018