登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

解读苏霍姆林斯基《给教师的建议》(22)  

2013-05-07 16:17:25|  分类: 解读老苏的建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《争取学生热爱你的学科》这篇建议中,老苏给我们教师指明了两个任务:(1)让学科知识得以普及;(2)宣传学科,吸引能为学科研究做贡献的学生。

    而老苏的这篇建议着重介绍第二个任务—吸引能为学科研究做贡献的学生。老苏针对这个建议提出了以下看法:(1)教师应该自身热爱所教授的学科——“如果学校里新来一位有天才的生物教师,那么你等着瞧,两年之后就会出现10个禀赋高强的少年生物学家,他们爱上了植物,在学校园地上入迷地进行试验和研究。”(2)教师应该对所教授的学科有更全面的了解——“ 有经验的教师都在努力做到这样一点:在他的学生热爱的那门学科方面,教师知道的东西要比教学大纲要求的多十倍至二十倍。”(3)在学校应该的教师之间应该有一种竞争意识,让更多的学生喜欢自己所教授的学科——“我希望你去争取自己学生的思想和心灵,跟你的同事们——其他学科的教师来一番竞赛。”(4)建立一个自己的学科工作室,欢迎“我的学生”来你的工作室思考和学习——“在学校里,你还应当有一个“自己的学校”——少年物理学家学校。”

    对于老苏的建议,我想在我们很多有理想的教师心目中曾经构建过吧?就我自身教授的生物学科来说,我曾经有以下的设想:

    我的课堂是生物的课堂,是生命的课堂,是自然的课堂。所以,我的课堂应该多和生物接触,和生命接触,和自然接触。我想把我的学生带入到大自然中去,去大自然中发现,去大自然中探索,去大自然中总结。我不想让我的学生死缠着课本不放。

    或者,在课余的时间,能够有那么一些学生,他们对生物充满着浓厚的兴趣,我可以组织他们和我一起去探索大自然,去大自然中发现和学习。

    但是,着一些设想似乎是那么的幼稚。原因有以下几个方面:(1)中国应试教育的压力,使得很多学生的学习目的很明确了——提供考试的分数,除此之外,似乎在他们心中容不下第二个目标;(2)学校安全责任的压力。在以前,有学校组织学生去春游秋游等,但是鉴于安全责任的压力,很多学校将这些取消了。(3)高科技的出现。电子产品的层出不穷使得很多学生的运动能力逐步下降,有一个明显的现象,我们学校的学生在不断的增加,可是放学时间,篮球场上的学生人数却在逐步减少。(4)教育资源的不完整性。作者是在高等院校毕业的,在高等院校和城区的高级学校中有精良的生物研究设备,而在山区教书的作者不可能借助精良的生物研究设备来帮助学生完成更深的生物研究。(5)虽然我国高中生考取大学是需要选择专业的。但是我国教育将学生目标专业方向的明确推向了大学,而大学本科生中,真正进入实验室和教师一起研究的人不过50%。等等……

    当然,以上的言论纯属抱怨的话。如何在我们教学的同时来为学科培养一些专业人才,是我们教师值得思考的问题。虽然老苏给我们的提议,我们有很多教师不可能去完全实现。但是,我们还是可以通过一定的方式来培养我们可以培养的“我的学生”。例如,在教师自身对学科强烈爱好的情感影响下,有部分学生会明确对相应的教师说自己对学科存在浓厚的兴趣。那么,我们教师要为这样的学生做两方面的事情:(1)确认这些学生是否真正的对相应学科存在浓厚的兴趣,而不是一时兴起。确认的方法,可以和学生说明在相关学科的研究过程中,可能会出现的一些阻碍。如果学生选择迎阻而上的话,那么有80%以上的可能其对相应学科存在浓厚的兴趣。(2)给予这些学生更多的学科指导,为其以后对相应学科的研究奠定良好的基础。例如,生物学科,虽然在农村没有良好的生物设备,但是有充分的生物资源可以来引导学生学习一些生物基本知识。前提,教师在教授常见生物之前,需要对当地的生物进行实地考察和了解。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018