登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

构建一个有计划的复习——一轮复习指导  

2013-08-26 22:18:55|  分类: 教学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
构建一个有计划的复习——一轮复习指导
一轮复习的时间大概持续七个月左右。根据我几年的经验,我认为大家在这七个月的时间里要做到巩固基础,总结框架,拓展信息——六个字就是“一看、二总、三拓。”

一、看
主要就是要求大家回看教材。对于任何一年的高考,任何一地的高考,教材是立题之本,我想这是大家心知肚明的道理。在大家心中更多疑惑应该是怎么去看教材,何时去看教材,怎么避免自己在看教材的过程中产生分心的状态?等。针对大家的这些疑惑,我给大家提出以下建议:
(1)从目录开始看起。首先看教材目录是为了在心中构建一个基本的指导框架,通过这个基本指导框架回顾相应章节的内容介绍。指导框架的构建过程中,大家会产生或多或少的疑惑——似乎很多标题都是第一次见到,里面到底介绍的是什么内容更是不那么清楚了。像这样的疑惑就是提示你,对相应章节的知识点并没有掌握好,那你应该花多点时间去熟悉,去回顾,去咨询,以便突破相应章节的缺陷。
(2)大致浏览一遍教材内容。在浏览的过程要特别注意以下几种句子:1、读不懂的句子。这样的句子表达的知识点肯定是你没有掌握好的内容。2、读不通的句子,这样的句子的知识点或许你掌握了,但是准确的表达方式你没有掌握。3、让你分心的句子,这样的句子很有可能是老师上课给你们强调过,并着重给你们做出了解释。你再次阅读到这样的句子的时候会回顾出老师课堂的拓展内容而产生分心。老师的拓展或许就是你日后考试的一个信息内容。
(3)试一试能不能把教材中提出的疑问解决,包括章节内容旁边的思考和章节后面的练习。如果不能解决,我想大家应该知道怎么办了吧?
(4)每张内容后面的本章小结一定要详细的阅读。本章小结是对本章内容的总结,它能向你展示你应该在本节掌握的知识点。
(5)希望大家对教材的回看在老师进行相应章节复习之前,就应该完成相应章节的课本回顾。这样,老师在讲解课本内容的时候,你就能够很顺利的知道老师所讲授和回归课本的具体位置。
(6)为了避免自己在看教材的过程产生分心的状态,大家一定要笔不离手的看。在看的过程中,特别是对一些很长的句子,找出句子所描述的主谓宾,分析修饰词。对于有些句子或许你可以用自己的话语来改写的,你可以将相应的句子做简单的处理。

二、总
主要是要求大家对课本的知识进行一次比较系统的总结。当然,要大家凭空去总结,这是比较难的,所以老师给大家选择了相应的资料书。指导大家以资料书为参考来总结课本中的知识点、考点、疑点和难点等。教材是高考之本,资料则是复习指导之本。对于资料的总结效应,我做出以下建议:
(1)资料上的基础知识回顾等,一定要认真完成。这是对你们的教材知识回顾效果的考察。
(2)对资料上的考点分析,认真分析下。特别是资料中有些知识点是对课本知识的拓展。而且另一点值得大家注意的是,资料的编写过程或许会产生一些错误,对于和你已知知识相矛盾的知识点,一定要找老师确认。
(3)在老师讲解之前完成考点分析中的题目。如果大家都在课前完成考点中的题目,那么可以节省课堂中的大量时间来复习和巩固更多的知识点。
(4)资料中配置的章节训练可以在课后完成,我们一轮复习给了大家充足的时间去进行自我复习。大家要合理利用好这些时间。
(5)最后给大家一个警示:大部分同学在一轮复习完成之后,资料书上遗留了大量的题目未完成。主要原因有二:一、部分同学没有认真学习,没有合理安排好自己的学习时间和休息时间,导致大量的学习时间被浪费;二、部分同学贪图更多的资料来补充,实际效果却是负面的,特别是有些同学在一轮复习的过程中花了大量的时间去做历年高考题或者高考模拟题等。这些是不正确的,我们第一轮复习的主要目标是巩固基础,构建基本的知识框架,完善自己的信息体系。而高考题和高考模拟题的分析应该放在二轮复习,况且现在的模拟题主要是针对13年的高考而建立。

三、拓
拓,主要是要大家在这一年中拓展一些科目相关的外部信息。拓展外部信息主要有两方面:
(1)相应的考点信息的拓展。高考的题源信息之一就是当年相应科目有关的重大发现。这些信息一般都会在报纸上呈现出来。
(2)相应科目的解题技巧的拓展。有些老师在教学的过程会对相应科目的一些技巧进行总结,这些技巧或许本校的科任老师没有发现,但是大家可以通过阅读订阅的报纸来发现。
另外,
(3)订阅相应科目的报纸,可以更多的接触新题型。这些题型有些是根据最近的科目信息来构建的,有些是一线的科任教师根据学生易错点来改编的等等。新题型的接触,可以更好发展大家的解题思维。
(4)对于上面资料和教材中没有呈现的知识有进一步的补充。特别是(3)中说的新题型,或许很多是同学们共同的疑惑,相应科目的科任代表可以收集相关的信息,和科任教师及时反映,达到及时突破难点,巩固基础的效果。

 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018