登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

关于2010年山东理综生物第4题的思考  

2013-09-11 19:41:38|  分类: 生物随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此题的题目、答案和解析选自“汉水丑生的生物同行”超级群整理校对:

 4.下列关于真核细胞生物膜的叙述,正确的是   

A.生物膜的特定功能主要由膜蛋白决定

B.构成膜的脂质主要是磷脂、脂肪和胆固醇

C.有氧呼吸及光合作用产生ATP均在膜上进行

D.核糖体、内质网、高尔基体的膜都参与蛋白质的合成与运输

 

【答案】A

 

【命题立意】本题考查细胞膜的物质组成、结构和功能,考查分析问题的能力

 

【命题思路】生物膜的特定功能与膜蛋白有关,因此A正确;结构细胞膜的脂质有磷脂和少量的固醇,不含有脂肪,因此B错误;有氧呼吸的第一阶段和第二阶段都会产生ATP,第二阶段发生线粒体基质中,第三阶段发生在线粒体内膜;光合作用的光反作用阶段发生和叶绿体内囊体薄膜上进行,因此C错误;只有分泌蛋白的合成和运输与核糖体,内质网和高尔基体有关,因此D错误。

对于此题,本人纠结的是D项答案。

 

汉水丑生生物同行给出的解析是“只有分泌蛋白的合成和运输与核糖体,内质网和高尔基体有关 ”。也就是从蛋白质的合成和运输是否需要核糖体、内质网和高尔基体的角度来思考的。但是反过来想,核糖体、内质网、高尔基体都参与蛋白质的合成与运输是否有道理呢?

本人觉得,应该是有道理的。因为该选项并没有明确到底是哪种蛋白质的合成与运输,也没有说核糖体等三种细胞器一定参与蛋白质的合成。分泌蛋白也属于蛋白,所以可以说核糖体、内质网、高尔基体都参与蛋白质的合成与运输,但不是一定参与。

 

对于该选项的另一种解析是,因为核糖体没有膜,所以不能说“核糖体、内质网和高尔基体的膜” 都参与蛋白质的合成与运输。这样的表述会让人误解为核糖体也是具膜结构。

但是事实呢?有谁会以为这个膜的修饰词还包括核糖体呢?我想我们大多数人在阅读该句话的时候,不会把前面的核糖体和后面的“膜”字联系在一起吧?直到我们意识到D项是错误的,我们才来想,它究竟错在何处,在没办法挑出其他毛病的时候,我们就关注起了这个修饰性词语的错误。

 

 

到底D项为什么是错误的,我想真正的原因只有出题者才知道在哪个地方吧!在我们的生物测试中存在着很多的这种类似的修饰词错误的话语,让学生纠结万分,更让老师纠结万分。一句话应该如何正确地表达,我想这也是我们生物老师值得思考的问题啊!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018