登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

梯度试卷设计的基本思路  

2013-09-12 21:11:34|  分类: 生物随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新学期,引来新学生!这一届的学生基础远远不如上一届,而且对生物学科的热情也比较低迷!
从教这么多年,常常听到学生说生物学科很难学,甚是迷惑!经过了几届高三,体验了几届高考题,发现那些变态的模拟题,真的有点折磨人!特别是第一次上高三的老师,或许会对各种各样的语言感觉迷惑不已!
针对学生基础的薄弱,针对学生对生物热情的低迷,针对模拟题的五花八门,这学期准备设计梯度试卷来改善前面提到的状况。
梯度试卷设计计划如下:
(1)知识梯度:
一轮复习的基本理念是“快步走,多回头”。快步走,能够在比较短的时间内给学生建立比较系统的知识体系;多回头,能够在构建各章节知识体系的同时,把握各体系之间的联系。梯度试卷的设计中就应该特别涉及“回头”,在每每复习完一章节之后,针对前面全部的复习内容来组织梯度试卷。注意,主观题最好是以近期复习的知识点为基础来设计,而选择题则综合前期复习知识点和近期复习知识点。
(2)题量梯度:
学生最开始看到大量的题目,就会产生一种惊慌的意识:“这么多题目,怎么能够完成?”针对学生的这种心理,我们来构建题量梯度。在保证知识梯度平缓提高的基础上,我们可以适当的增加一个选择题。这样处理,不会给学生过大的心理压力,因为在学生的心理意识中,原来的题量,自己已经可以用由原来的40分钟减少到现在的30分钟,那么增加一两个选择题,不会消耗太多的解题时间。 当选择题增加到一定的量的时候,可以减少一定选择题的量,而增加个别填空题。
 (3)梯度试卷把握学生的基础和审题:
梯度试卷最开始时,试题量小,知识点含量少。在这样的前提下,注重学生对知识点的掌握程度和解题过程中的审题意识。增加知识点和增加题量,都会对学生的知识点和审题意识有进一步的梯度增加。所以,梯度试卷的设计有利于增强学生对基本知识点的把握和提高学生的审题能力。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018