登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

水果烂了削去坏的部分剩下的就能吃了吗?(来自知道日报)  

2013-09-24 15:55:02|  分类: 生物知识拓展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水果烂了削去坏的部分剩下的就能吃了吗?(来自知道日报) - 次生壁 - 生物专人的博客

烂掉的水果大致分为三类,不同原因导致的烂水果对人体健康的影响并不相同。

因为磕碰烂掉的水果

磕碰损伤是最常见的损伤。例如买了一袋苹果,袋子漏了,苹果跌落一地。碰撞导致水果受伤的部位变软,细胞破损,细胞质溢出。由于细胞损伤,一些无色的多酚类物质被转化为深色的醌类物质,使得伤口呈现出特别颜色。但只要不长时间放置以至于细菌滋生,这样的烂水果是不影响食用的

因为冻伤烂掉的香蕉

有时候香蕉会放到冰箱里储存。香蕉在冰箱里放久了会变黑变软,看上去像坏了一样。这是因为低温条件下,香蕉中的超氧化物歧化酶的活性急剧降低,不能及时清除细胞内自由基。越积越多的自由基会改变细胞膜的通透性,破坏细胞结构。低温还能提高果胶酯酶的活性,这种酶会分解不溶性的果胶,从而使香蕉组织变软。

放在冰箱里的香蕉果皮会变黑,是因为果皮中的聚苯氧化酶把香蕉皮中天然存在的酚类聚合为多酚,这种多酚是一种与人体皮肤中黑色素类似的物质。此外,香蕉果皮的细胞膜破损之后,会释放出多巴胺,在氧化酶的作用下这种物质会与空气中的氧发生反应,生成棕色物质。

和磕碰损伤一样,冻伤也只是细胞破损了,不影响食用(虽然口感变差了)。不过,由于细胞破损,容易滋生微生物和真菌。一旦被霉菌侵占,问题就不同了。

因为霉变烂掉的水果

水果霉变就不能吃了。水果上常见的是青霉,它们产生的展青霉素会引起胃肠道功能紊乱,肾脏水肿等病症,并且因为展青霉素与细胞膜的结合过程不可逆,会对细胞造成长期的损伤,甚至有致癌的可能。

即便把霉变部位去除再食用也未必安全,因为霉菌产生的展青霉素可以扩散到果实的其他部位。中国预防医学科学院的一项调查就发现,霉变苹果上外观正常部位的展青霉素含量为霉变部位的10-50%。正常部位的苹果的展青霉素含量可能高达3毫克每公斤。所以如果水果发霉烂掉了,那就扔了吧。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018