登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

看林志颖如何给孩子选择权?(文章来源:搜狐教育)  

2014-01-12 21:06:30|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自湖南卫视亲自节目《爸爸去哪儿》开播以来,备受外界好评,被五对父子与孩子的真情沟通而感动,下面来介绍关于林志颖父子的沟通技巧。

  林志颖VS小Kimi:与孩子沟通要蹲下身子

  首期节目之后,最受好评的爸爸是林志颖。观众一致认为其儿子Kimi在节目中展现出来的乖巧、有教养和可爱与他这个爸爸有着很大的关系。有观众称:“Kimi的模样就是我对刚出生的儿子未来的期望,睡觉时会说谁先睁眼说话谁就输了的可爱俏皮话,会把桌子上的碗筷摆放得整整齐齐,会不管什么样的环境百分百地信任和依靠老爸!林志颖教育得真好!”、“林志颖每次和Kimi说话都会蹲下来,采用一种和他一般高的姿态,这一点很重要!”

  网友看到,小kimi自己整理行李,自己提行李上车,充分表现出了他的独立性。不论是被逼上交零食玩具,抽签抽到可怕的“蜘蛛屋”,还是想念妈妈见不到……每当小kimi遇到难题,明星爸爸林志颖总能找到最好的方式与孩子沟通,让孩子不哭不闹,学会面对并接受难题。很多观众都觉得,林志颖是个特别懂孩子的爸爸,懂得引导、示范、鼓励,从容而有智慧。

  林志颖本人也曾在微博上写道:“任何事业的成功都无法弥补孩子教育的失败!言教不如身教,身教不如境教!给孩子最好的礼物是榜样!给孩子食物只会让孩子成为大人,给孩子观念会让孩子成为伟人!我们不能陪伴孩子一辈子,但观念可以陪伴孩子一辈子!永远记住孩子是缩小的大人!教育是留给孩子最宝贵的财富!”

  林志颖&小Kimi:引导的沟通方式

  镜头一:小Kimi被突然响起的闹钟吓哭,林爸爸马上回房间哄孩子,“惩罚”了闯祸的闹钟后告诉Kimi闹钟会响的原因,成功让Kimi和闹钟成为了“好朋友”。在第一期节目中,林爸爸也成功让Kimi把死掉的大蜘蛛当成玩具,玩得不亦乐乎。

  镜头二:Kimi嫌累不愿意走路求抱抱,林爸爸铁面无私不允许,一边拿“村长”当挡箭牌,另一方面不停指着“蝴蝶”、“直升机”等转移Kimi注意力,最后成功让Kimi走到目的地。

  镜头三:石头去找锅后,林爸爸让Kimi向阿姨打听石头哥哥下落,Kimi不敢和阿姨说话,被林爸爸用“开车”诱惑,成功和阿姨“搭讪”。

  林爸爸和儿子的沟通方式秉承了台湾更注重亲子互动和精细的教育观。林志颖每次和儿子说话都会蹲下身子平视孩子,让自己处在一个和孩子平等的谈话地位。在引导上,林志颖也是一位高手,几乎每次和Kimi的沟通都是成功的:让Kimi交出深爱的小黄、让Kimi接受最破的3号房、让Kimi和可怕的蜘蛛闹钟成为朋友……当观众看到4岁不到的Kimi乖乖听话把打碎的鸡蛋擦干净时,在感叹这孩子的懂事的同时,不得不佩服林爸爸强大的沟通和教育能力。

  如何和孩子有效沟通:给孩子选择权

  许多家庭,日常的亲子谈话大多是大人一直在做主导。无论是教孩子学习课本知识还是人生道理,许多家长都是滔滔不绝,大道理不断,其实孩子真没听进去多少东西,几乎都是家长在自说自话而已。

  想要达到和孩子良好的沟通效果,家长不妨让孩子掌握谈话的主动权。若孩子是谈话的主导人,家长一定会收到一堆“是或不是”的问题。家长不一定要对这些问题作出正确回答,可以通过引导让孩子自己找出答案。

  在引导孩子提问的同时,家长也可以用提问的方式,给予孩子“选择权”。许多家长一味布置好任务要求孩子完成,孩子无法拒绝,自然会产生反抗的心理。可以先和孩子分析做这件事情的好处和坏处,再询问他这样做“好不好?”这样孩子的接受度会高很多。

  这样的交流方式,能让家长缓解和孩子交流的构词压力,同时也能让家长你了解到孩子的成熟度,掌握他们已经学到了哪种类型的事情。这些都有助于家长将来在向孩子解释其他事情的时候使用最恰当的词语。而且提问式的沟通有更好的学习效果,这让孩子学习得更多他感兴趣的事物,而不是家长认为他感兴趣的事物。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018