登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

试卷总结三步走  

2014-01-19 20:23:22|  分类: 生物教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
试卷总结三步走
对于试卷的总结,很多学生存在疑惑,不知道如何总结才是正确的总结,往往产生一种现象是总结出毛皮,浪费一份好的试卷。
试卷总结应该包括三步:

第一步,考察的基础知识总结。也就是明确这份试卷考察了大家那些基础知识点,自己答题的时候是否联想到相关的知识点?或者自己是否理解了相关的知识点?如果没有联想到,思考一下为什么?如果没有理解,花点时间再次回归教材去学习下,或者找相应科目的老师咨询一下!
第一步很多学生都可以做到,但是往往做法是把答案带到题目中去理解,如果觉得 答案和题干能够连接上,就认为自己解决了,相应的题目没问题了,总结也完成了。其实,这只是走完第一步,一套试卷的总结还有两步。

第二步,解题方法的总结。每一科的题目都有相应的解题方法和技巧,例如选择题有排除法和代入法等,什么题目用排除法?什么题目用代入法?这个就是学生在每份试卷总结过程中应该去总结的。老师给学生介绍再多的方法,再多的技巧,不如学生自己在学习过程中,在总结过程中慢慢总结和熟悉相关的解题方法和技巧。一个方法和技巧只用一次、两次永远成为不了你的绝技,所以要多练,多用,多总结。

第三步,试试你的拓展总结能力吧!这个步骤是三个总结步骤中最难的,也是最少有学生能够做到的,但是做到这一步也是总结中最有效的总结方式。简单点说就四个字——“举一反三”。一个题目的题干可以设置一个知识点的考察,也可以设置多个知识点的考察;一个问题可以问其对应的结果,也可以提问对应的过程。所以对于拓展性总结,就依赖学生自主创造题目的能力。如果一个学生的基础掌握得比较牢固,那么就一个题目建立各种各样的设问并不是一个难题。在设问的过程,学生能够体会到出题者出题的意图,能够更好地提高自身的审题能力。所以,想在相应科目取得更大的突破,请慢慢地提升自己的总结能力吧! 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018