注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

学生第一,需要校园文化的突破  

2014-12-30 07:31:32|  分类: 教学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 学生第一,需要校园文化的突破
——读李希贵《学生第一》有感
如果要我用一个词来形容我的读后感的话,我选择羡慕。如果能够成为十一校的一员是多么让人羡慕的一件事,这个学校充满着自由,充满着平等,充满着选择,更重要的是充满着爱!
从学生的课堂,到学生的课后生活。这个学校的校长根本就没有把心放在“教学质量”这四个身上,但是他却把“教学质量”这四个字做得那么的完美。
我们多么期盼解放学生的思想,让学生利用自己的思维去发展,去完善自己。可惜的事,我们舍不得放手,我们不敢放手,我们害怕放手。在我们看来不务正业的事,他们却做得那么正业。经商、广播、活动、编书等等,《学生第一》给我留下的全部是学生怎么过得自由,过得轻松,过得没有书本的压力!这个校长没要强调学生要去背诵什么,没有要求老师要去怎么教授学生,也没有要求学生要遵守什么……只是不断思考学生想要什么,想干什么,自己和自己的团队能够帮助他们什么(这种帮助却大多是口头上,行动上的帮助似乎更多是学生给予学校的)?
学生第一,不是说我们要把学生放在多么重要的地位,而是学校能够提供给学生一个什么样的环境。这种环境包括让学生的思想自由的发展,在这个温室中开出靓丽而且能够抵御外界变化的四季之花。环境,校长完全把整个学校当做了一个系统,这个系统的成分就是学生、老师和学校所有的非人类物质环境。一个正常的系统的各种成分之间是存在密切而又合理的联系的,学生对老师的影响,老师对学生的影响,学校对学生的影响,学生对学校的影响,学校对老师的影响,老师对学校的影响等等,如何将这些影响(联系)合理化是校长和其团队在努力思考的,其实在很多老师的心中都有相应的构想,只是十一校校长让这些看似空想的联系变成了现实,变成了非常合理的现实。
学生第一,为了促进学生的发展,校长不只是简简单单考虑了校内的联系,不只是考虑学校文化的建设,老师的个人发展的关注,他还另外思考了外来输入。一个学校的资源有限,我们可以引入:从社会引入、从家庭引入、从兄弟学校引入。能够引入,当然也能够走出,校长为了让温室里的花成为真正的四季花,还把这些花朵带到了温室外,去各行各业看看、去国外转转等等。
校长所做的一切是为了学生,这些不把教学质量放在心上的细节,却实实在在的提高着学生的学习质量上。 教育无小事,学校处处是教育,在校人人能教育,或许是对十一校比较好的形容吧!
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018