登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

成长日记——沟通,班主任的必修课  

2014-08-13 21:39:10|  分类: 班主任论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沟通,班主任的必修课

广东省信宜中学 黎静(525300

20098月,刚刚从湖南师范大学完成学业的我来到美丽的信宜中学,开始一项光荣并神圣的事业——教育。

初到信宜的我,什么都不懂。大学四年所学的知识在我的教育教学工作上毫无用武之地,或许是因为我根本不懂得如何去运用吧!幸运的是学校给了我一年的时间去适应,去学习。

在我的事业工作第一年,我没有担任班主任工作,而只是负责两个班的生物教学工作。在这一年,我慢慢的适应着这一方水土和这一方水土所养育的人们;在这一年中,我憧憬着成为一名优秀的教师,特别是憧憬有一天能够背上班主任的光芒;在这一年中,我不断地向学校的老师学习如何成为一名合格的教师,向各位班主任学习如何管理一个班级。

俗话说:“台上一分钟,台下十年功!”没有担任班主任之前,对于这句话,我的理解是那么的浅显,特别是在“沟通”两个字上。

在担任班主任之前,我以为班主任的沟通工作就是和学生打成一片,带领班级积极向上就行了。后来我发现这两个字并不是那么简单。当然,我对这两个字的认真理解是经过了一些不愉快的故事之后才加深的。

那一年,我所带班级的两个学生因为宿舍储物柜的事情而产生了矛盾。我为了避免学生把矛盾闹大,而私下找两个学生单独聊天,并分别给予他们我认为合理的建议。在我还在幻想着学生会好好处理这件事的时候,这个矛盾却在升华。两个学生并没有解决矛盾,而且他们各自的朋友都卷入了这场风波。更加让我无法理解的是其中一个学生给我短信说:“老师,如果你不马上解决这个问题,我就用我自己的方式去解决。你等着吧!”看到这么具有挑衅性的短信,当时年轻的我立马不能冷静了,在学生晚睡的时候将学生叫出宿舍进行训话,搞得全班同学都一晚没有睡好,包括我也是。

那次之后,我买了很多书籍:有《心灵的鸡汤》、有《给年轻班主任的建议》、有吴非老师《不要跪着教书》等等;那次之后,我认识了很多的教育大师,如魏书生、李镇西、老班老板等等优秀班主任;那次之后,我将我尘封的大学心理学、教育学等书籍重新翻出来学习……我所做的这一切都是为了提升自己担任班主任的基本能力。在这几年的学习中,我发现我对沟通这两个字懂得太浅。

回顾初当班主任的那件不愉快事件,我只能用“败笔”两个来评价我的班主任成绩。没有认真听取学生的想法而一味的建议,是我与学生沟通的败笔;没有向老班主任请教而盲目的处理学生之间矛盾,是我和老师们沟通的败笔;没有和家长沟通了解相关学生的个性等问题,是我和家长沟通的败笔……

沟通,班主任的必修课,我用我的事业败笔来验证了这一点。沟通,和学生的,和老师的,和家长的,都是那么的重要。此外,沟通的技巧,沟通的方式和方法等等,我在这四年班主任工作中,在不断地学习着,实践着。我想对于这两个字的学习,我必须不断的进行下去。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018