注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

【转载】生物教学中自制简易教具两例  

2015-01-17 21:43:05|  分类: 生物知识拓展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1.自制简易DNA模型:用两股的细尼龙绳子细棉线绳两根,长各35厘米,取火柴棒或牙签12根备用。把火柴棒或牙签的一端等距离地插入到一根尼龙绳的两股之间,然后,保持火柴棒或牙签平行,把火柴棒或牙签的另一端穿插到另一根尼龙绳上。这样一个简易的DNA模型就做好了:两条尼龙绳比作DNA的两条链,火柴棒或牙签比作碱基对。用此简易模型可以演示DNA的双螺旋结构和DNA的解旋及复制过程。本来很简单的东西,可是不久前看到苏教版教材上介绍的也是这种方法时,竟有点小有成就感了,呵呵.

生物教学中自制简易教具两例 - 兰月亮 - 1的博客

平面结构

生物教学中自制简易教具两例 - 兰月亮 - 1的博客

双螺旋结构

生物教学中自制简易教具两例 - 兰月亮 - 1的博客

解旋

生物教学中自制简易教具两例 - 兰月亮 - 1的博客

复制

2.自制简易细胞模型:学生对于“细胞有丝分裂中期,染色体的着丝点有规律地排列在赤道板上”这一特点不容易从立体的角度去理解,往往认为着丝点是排列在一条线上。为了给学生以立体的认识,我用透明的玻璃杯子比作植物细胞,倒上半杯水,水平面比作赤道板,然后在杯子里撒上少许茶叶比作染色体的着丝点,这样,一个简单的教具就做成了。教学中,先让学生的视线与水平面平行的角度去观察,看到什么现象?再让学生的视线与水平面垂直的角度去观察,又是什么现象?这样学生很容易从立体的角度去理解细胞中染色体的分布特点:教材中染色体的着丝点排列在一条线上,实际上是排列在赤道板这一平面上的,是观察视线与赤道板平行或处于同一平面上的缘故;如果观察视线与赤道垂直或从其它角度去观察,则有可能是散乱分布的。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018