注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

价值10万的一条鱼和天下最机智妈妈  

2015-06-02 19:42:41|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天午睡后,3岁的楠楠爬起床,走到客厅看见一条奇怪的鱼在桌子上的鱼缸内游,急忙跑到桌旁两眼目不转睛地看,呀,这是什么呢,眼睛小小,头还长了一个包,身上还是粉红色的……嗯,他可能是撞到鱼缸上肿了一个包……我得仔细看清楚。突然,哐啷一声,鱼缸掉到了地上,小男孩把鱼抓起来,放在面前仔细观察。


价值10万的一条鱼和天下最机智妈妈 - 次生壁 - 生物专人的博客


正当孩子看得入神,爸爸从厕所冲出来,几乎两眼充血,”败家儿子,我的十万块呀……“并要从旁边拿起扫帚打孩子,听见爸爸愤怒的语气,妈妈赶紧从屋外跑进来,”你住手!赶紧救鱼!“妈妈跑进储物房拿出另外一个鱼缸盛了水,示意儿子轻轻放下。鱼进入水后,开始游动……爸爸松了一口气。


收拾了地上的破鱼缸之后,妈妈对爸爸说,”鱼有儿子贵吗?我们在养孩子而不是养鱼!“爸爸愣了一下,不吭声。

”楠楠,跟妈妈说,你为什么要将鱼抓在手上?“

孩子应该是被爸爸的举动吓呆了,怯怯地说:”妈妈,我从来没见过这么奇怪的东西,我只想好好看一下,不小心手碰到就……“


价值10万的一条鱼和天下最机智妈妈 - 次生壁 - 生物专人的博客


”儿子,记住,鱼不能脱离水,就像人不能没有空气一样,鱼离开了水就会死,所以我们永远都不能把鱼从水里抓出来,除非它是食用的鱼,知道吗?“

儿子怔怔地看着鱼点头,哦,原来鱼不能离开水,这多么神奇呀,孩子大概是有生以来,第一次知道有小动物是不能像人一样生活的。


妈妈接着说:"刚才你已经知道用手碰了鱼缸,鱼缸会掉,那么我们应该怎么样观察鱼呢?

第一,鱼缸不能放在饭桌上,放到墙壁一角或专门放鱼缸的支架上就不容摔掉;

第二,用手扶着鱼缸底部,可以将鱼缸轻轻放到地上,然后蹲下来观察;

第三,观察的时候只能用眼睛看,不能用手碰鱼缸,也不能用手抓鱼。”

儿子又点头,原来这样做就不会伤害到鱼!然后妈妈又跟孩子介绍这鱼用什么器官呼吸、为什么鱼会游泳、为什么鱼不会闭眼睛睡觉……


价值10万的一条鱼和天下最机智妈妈 - 次生壁 - 生物专人的博客


这个妈妈的做法给天下父母上了一堂珍贵的课。父母宽容孩子做错事,孩子才不会害怕犯错。有多少父母一直在努力培养「不会犯错的孩子」呢?看看你们曾经做了多么恶劣的行为:害怕孩子打翻汤碗,大人一直喂食,孩子3,4岁了还不会自己吃饭;担心孩子摔倒,从不让孩子单独上厕所;担心孩子将蜡笔涂满墙壁,从不放任孩子涂鸦;担心孩子穿错鞋,总是帮他们穿……


幼儿教育专家小编告诉你,在保证安全的前提下,可以放任孩子犯错!放任孩子犯错,虽然给大人增添了麻烦,但孩子由此学到的宝贵知识和经验,是书本绝对也学不到的,并且他们懂得了尝试,懂得了探索,他们身上散发出无穷无尽的探索力。但如果孩子每次犯错,父母都严厉批评或者责骂,孩子逐渐会养成“不做事就不会犯错”的习惯,伤害的最终是孩子!


亲爱的爸妈们,面对犯错的孩子,到底是批评还是宽容,请大家三思!


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017