注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

新学期,教学设计思路  

2015-09-23 20:59:46|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新学期,教学设计思路
广东省信宜中学 ——黎静
新学期,本着不走老路的原则来开展教学工作。面对的是高二的新生,之所以说他们是新生,是因为他们在学习他们没有接触过的生物知识。不同于高三的学生,高三的学生已经学习过高中生物的全部内容,而高三的教学主要是为了吊起学生回忆中的知识点,突破高中生物中的重难点。

如何来开展高二的教学工作,我的想法是,尽量去组织学生避免犯高三常犯的错误。经过几年的高三教学工作,在教学中,很多学生对于高中生物知识存在这样或那样的误解,所以我的想法是在高二的新授课教学过程中就让学生意识到这些错误是他们可能在高三会犯的错误。 在教学的过程中,我会刻意地提醒学生一些名词或概念,明确告诉他们这些名词或错误会让他们产生误解,让他们在教材相应的位置留下笔记,以方便课后回顾和高三的复习,这是我跟他们说的经典句教学效果之一。其二是希望学生在课堂中形成一些分节点,以方便学生回顾课堂时可以分节回顾,希望能够避免影响记忆的前抑制效应和后抑制效应。这些句子,我最开始的想法是希望学生构建一个相应的笔记本,在笔记本上写上具体的时间,课题,分段时间和经典句内容,以方便学生做课后回顾。但是介于学生对于笔记本的不感冒,和高三时对教材的重视程度,我也支持学生将相应的笔记记在课本相应章节的小标题处。

第二方面,我的想法是充分利用教材,包括教材中的文字介绍,这些主要是通过学生的自主阅读来完成。另外就是其他我们平时过于轻视的地方:章节补充,如端粒酶、细胞质基因等等;旁栏思考;课后习题(特别是拓展题,这些题目往往可以引导学生可以利用相应的章节知识);章节总结等。我要补充的题目都是在高三一轮复习资料中挑选的例题,这些题目都是一些比较经典的题目,但是也要避免知识超纲的问题出现,因为高三一轮复习毕竟是针对整个高中阶段的生物知识。补充题目的挑选一定要注意这方面的问题。对于课堂的总结,我选择两种主要方式,一是进行前后知识之间的对比性总结;二是讲高三的复习学案用来作为总结内容。

第三方面,适当的降低多媒体的作用。对于多媒体的使用,我要注重两个方面,一是协助我呈现补充的典型题;二是协助我解释相应的生物知识,其他方面不做过多的考虑。适当的增强黑板板书的作用,一方面是在讲解授课内容时,构建知识框架体系,另一方面通过我主动构建图示的方式来给学生呈现相关知识的要点。如在呈现基因突变的相关知识过程中,我给学生绘了基因简图,然后分别用语文中地删除、替换和增添符号来解释三种基因突变的形式,引导学生思考一句话的内容有无变化,一句话的数量和位置有无变化等等。板书的反思是我的板书要尽量去简化、精化,最后做到以前老师同我们说的,不用檫黑板就可以将一节课的内容整齐漂亮的呈现在黑板上。

第四方面,尽力去开发学生的语言。在教学的过程中,借助课后,课中的时间来主动地或被动地发动学生发表自己的开放,鼓励学生去用自己的语言来概括所学知识,来发表自己看法,来提出自己的问题等等。

更多在思考中…… 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017