注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

CO2对呼吸的影响  

2016-12-29 10:59:18|  分类: 生物知识拓展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CO2对呼吸的影响
 1.呼吸调节
regulation of respiratory
        机体通过神经反射和化学因素改变呼吸的频率和深度,使肺通气量适应代谢的需要的调节功能。呼吸时肺的扩张和缩小及对呼吸肌的牵拉均可刺激肺泡,支气管内的压力感受器和呼吸肌的本体感受器,反射性地引起呼吸频率和深度的变化(见“肺牵张反射”)。血液及脑脊液中的CO2分压、O2分压和H+浓度的改变,则可通过外周或中枢化学感受器对呼吸运动进行调节。如血液中CO2分压增高时,呼吸加深加快,降低时则抑制呼吸运动。此外,呼吸也受大脑皮层的控制,可在一定范围内控制呼吸运动。
中国农业出版社 《农业大词典》 第655页 

2.化学感受器
chemoreceptor
        泛指接受化学刺激,引起反射效应的感觉神经末梢、结构和器官,如味蕾。接受血液和脑脊液中化学物质刺激,与呼吸调节有关的感受器,根据所在部位不同,可分中枢性和外周性化学感受器两种。在延髓腹外浅表部位的化学感受器称中枢性化学感受器,颈动脉体和主动脉弓为外周化学感受器。血液和脑脊液中化学成分的改变,如二氧化碳分压增高、氧分压下降、酸度增高及某些药物作用等均可刺激化学感受器引起中枢对呼吸的调节作用。
 北京科学技术出版社 《儿科学辞典》 第73页 (220  字)
3.中枢化学感受器
central chemoreceptor
        指延髓腹外浅表部位的一个化学感受区。它不感受缺氧的刺激,但对CO2的敏感性较外周化学感受器高。因脑脊液中的CO2先与H2O结合生成H2CO3,H2CO3再解离出H+而作用于化学感受器,所以CO2调节呼吸中枢的活动,主要是通过中枢化学感受器而起作用。
  北京科学技术出版社 《儿科学辞典》 第52页 (149  字)
4.化学感受器
chemoreceptor
        有两大类,第一类指接受化学刺激引起反射效应的感受装置;第二类指接受血液和脑脊液中化学物质刺激与呼吸调节有关的感受器。据所在部位不同分中枢性和周围性两种,存在于延髓腹外表部位的化学感觉器称中枢化学感觉器;位于颈动脉体和主动脉体的为外周性化学感觉器。
  中国科学技术出版社 《中国卫生管理辞典》 第213页 (148  字)
5.颈动脉体化学感受器
chemoceptor of carotid bodies
        位于颈动脉体(颈动脉球)的化学感受性神经末梢装置。通常在颈总动脉分叉(颈动脉窦)的腹侧面。为不依附于动脉壁的一种独立结构。大小约1~2mm。由丰富的毛细血管及其间的实质细胞群构成。血液大多数来自枕动脉或/和咽动脉。传入神经是化学感受性窦神经,走行于舌咽神经,但与来自颈动脉窦的窦神经并不混合。生理意义是:颈动脉体化学感受器对血液某些化学成分,如PO2、PCO2及pH值的改变而被激活,使其发放传入性冲动。颈动脉体化学感受器所诱发的反射活动,主要在于调节呼吸运动,同时对心血管机能活动也有明显的影响作用。
   中国医药科技出版社 《心脏病学词典》 第198页 (276  字)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017