注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

课改| 校本教研效果不好,这6个“在”与“不在”您想过吗?题  

2016-12-06 14:47:13|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课改| 校本教研效伴随新课程的校本教研已开展了十几年,为什么有些地方口号叫得震天响,效果却不尽如人意?为什么一些学校对外说一套,做的又是另一套?在校本教研的路上,迫切需要澄清认识,走出误区。我认为,真正的校本教研,不在外边在里边,不在上头在下头,不在宏观在微观,不在全面在一点,不在终点在过程,不在教师的教而在学生的学。



1

不在外边在里边

学校的变革及发展,最重要的力量源于学校的内部力量,任何外在的因素只能是一种催化剂,外因必须通过内因起作用。因此,不能片面追求形式的热闹、新颖、有趣、高雅,不能仅仅热衷于到发达地区、知名学校取经,而应多返观内视,练好内功,由量变引发质变。要发现自己的问题,寻找有效的解决办法;要有自己的智慧,走出自己的成功之路。靠花拳绣腿打不了擂台,靠光说不练的“天桥把式”难以解决教育教学的实际问题。

在河南,西峡县10多年前为改变基础教育落后状况,曾试图模仿洋思模式,但遭遇水土不服。杨文普领头的县教研室团队,自主探索出“三疑三探”课堂教学模式,在县域内所有小学、初中、高中逐步推开,全面提高了教学质量。此项教育创新成果如今已在全国上百个县区推广普及,有力地推动了当地的教育改革和发展,声誉日隆。



2

不在上头在下头

多年来,中小学作为行政事业单位,习惯于眼睛向上、服从上级教育行政部门的领导,迷信盲从大学教授、权威专家,在教研问题上总是等、靠、要,缺乏探索的主动性、积极性和创新性。其实,教育行政部门管理者做的是科学决策、政策引导扶持和督促检查;大学教授地位超脱,提供的是理念引导、理论支撑和方法指导。至于如何提高教育教学质量、如何实现教师专业发展等问题,还应该是学校校长与广大教师自主合作探究的课题。因此,基层学校的校本教研,主动搞好顶层设计、多方筹措、勇于担当、全民动员、全员参与、持续开展行动研究以及不断优化组织、改进行动、提高效益至关重要。

信阳市羊山中学秉持“人人都是管理者”的理念,先后自发成立了22个专项工作室;七、八、九三个年级各自设立教导处(“三横”),学校仅保留办公室、团委和总务处三个面向全体师生的管理科室(“三纵”),最终形成了独具特色的“三纵三横+专项工作室”管理模式,全校75%的教师分担了管理工作,最大限度地调动了全体教师的积极性。如此,事事有人做,事事有人管,风清气正,友爱和谐,学校发展驶入了快车道。



3

不在宏观在微观

教育人常说:“学校无小事,事事有教育。”教育是百年大计,可谓大事。但在日常生活中,教育却常常体现在一些微不足道的小事上。做校本教研切不可好高骛远,应该研究具体而微观的育人之道。因为,教育者的工作就是与学生在一起,用自己的智慧帮助他们学会处理生活中的一件件小事,每天用自己的一言一行引导、熏陶孩子的心灵品质。只有重视每一件小事,多做“微创新”,才能切实解决具体问题。

济源市济水一中设立教育“微创新”论坛,倡导和激励全体教职工大胆进行教育教学与管理方法、手段、途径的改革创新,充分发掘在教育教学和管理等方面的原创好经验。特别优秀的教育“微创新”,学校还给予重奖,并在全校推广。



4

不在全面在一点

做校本教研不可全线出击、全面开花。总是追求全面发展,只会造成全面平庸,乏善可陈;找准切入点,发挥自己的特长,才会枝繁叶茂。

许昌高级中学教师冯涌在教学中发现,中学化学教材虽然组织严密、知识系统,但科学发现的艰难历程被过滤了,逻辑思维的矛盾冲突没有了,学生难以从化学历史发展的角度理解化学基本原理,思维得不到开拓性发展。于是他以近代化学的重大发现为素材,以重要化学家的生平事迹为主线,选取10个主题,于1991年开办了十讲高中化学史讲座,坚持多年很受学生欢迎。后来他的讲义在互联网上传播,引起相关出版社的关注,并最终出版专著《近代化学史风云人物榜》。现在,冯涌立志开发中学化学史教程,更为系统地挖掘化学史的教育价值,让全国更多的学生受益。



5

不在终点在过程

校本教研不能搞“运动”,不能刮一阵风,不能朝三暮四,更不能只重结果不重过程。校本教研应该学做一棵大树,咬定青山不放松,扎根、向阳、成长,保持一方水土,奉献累累硕果,成就一番事业。

许多地方的校本教研,至今仍停留在如何解题、如何提高考试成绩和升学率的层面。我认为,即使追求毕业生的高素质和高升学率,也需要从最终目标倒推制订计划,把大目标分解成若干具体可行的小目标,一段一段地完成研究任务,积小胜为大胜。

要坚持行动研究,每前进一步,就要反思总结一次。要不断反思追问六个问题:我要研究什么问题?我为什么要研究这个问题?我怎样研究这个问题?我能不能研究解决这个问题?我现在研究达到了什么程度?我需要采取哪些措施改进和完善我的研究?每一次反思追问都会使自己的思考深入一步,再及时调整行动策略,从而让我们更加充实、坚定地迈向成功的彼岸。


6

不在教师教在学生学

教研,顾名思义是教师对课标、教材、教学方法、教学实施与评价的研究。但教是为学服务的,教师的教是为了让学生学会、会学,教是为了不教。在重视教师教的基础上,必须更加注重对学生学的研究,注重学法指导,立足于学生学习的实际,以学定教,遵循教学规律,构建先学后教、多学少教、乐学乐教的和谐课堂。不仅如此,还要研究教的有限性、知识的可教性问题,研究如何实施“不教”的问题,“无为而无不为,不教而无所不教”。在发挥学生的主体作用、调动学生预习、展示、反馈问题上,杜郎口中学是表率,兹不赘述。

(作者系河南省基础教育教学研究室科研管理办公室主任)

内容来源:中国教师报(转载请注明出处)果不好,这6个“在”与“不在”您想过吗?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017