注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物专人的博客

我选择,我自由。

 
 
 

日志

 
 

2016年上半年听课所思  

2016-07-04 20:47:09|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年上半年听课所思
 听课内容,新授课,基因工程。
所思:生物课堂如同写一部小说或讲一篇故事,要有悬念才会引人入胜。一个悬念的破解不在于讲解者,讲解者应该在一个悬念破解之前形成一个新的悬念,让悬念一环扣一环,让知识点一个引导出另一个。

听课内容,复习课。
所思:开放式问题与封闭式问题的课堂运用,对于课本中知识点的回顾与总结应倾向于封闭式问题,而对于新知识的学习应倾向于开放式问题。

听课内容,复习课。
所思:复习课与新授课的不同之处在于复习重视的应当是归纳总结和问题解决思路的总结,而不是问题探究总结。归纳总结要求对学生已有知识进行联合性总结,即以复习点为关键点进行归纳、联系,并构建知识体系。

听课内容 ,复习课。
所思:复习点的联系应该为拓展式联系,即在知识点相应章节介绍的知识点的基础上进行实例拓展和说明。如水的功能之一是参与代谢反应,可与光合作用、呼吸作用想联系,用实例拓展说明水是如何参与代谢反应的。

听课内容,复习课,外校听课。
所思:黑板文化,黑板是辅助老师教学的一个场所,也是辅助老师进行教育的一个场所,对于黑板文化的有限构建,也是有助于日常教育的开展,但是若利用不当,也可能对部分学生产生心理阻碍,特别是教学过程中的阻碍。

听课内容,复习课。
所思:复习要使教材变成一本工具书,去追寻学生自身所遇疑点的解决依据和思考方向,去追寻老师提问的根据等; 如何将高中生物教材转变为工具书?

听课内容,复习课。
所思:复习板书的意义在于经历一节课下来,学生的课堂复习内容有据可查,而课件是为了使课堂中难以呈现而又必须借助课件呈现 的内容进行展示。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017